桜と焼鳥とワンカップ、時々私。【鳥一】【南阿佐ヶ谷】 | 男のひらめきレシピ!

男のひらめきレシピ!

よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

あったかぁい気候になってきました!



昨日なんかはコート着ていたら暑いくらい。。。(むしろ半袖で歩いてる人いたしw)



そろそろ咲いてるかな?と思い、桜を見に夫婦で近所を散歩&散策。



歩くこと20分。途中ラーメンの匂いや、焼鳥の炭火で焼く匂いの誘惑と戦いながら、善福寺川公園に到着。



花見客で大賑わい。




桜ももう少しかな~って感じですが、咲き始め。ちょうど来週花見を企画するから見ごろかな~




ただ散歩するだけのつもりのはずが…



ポカポカさ、周りの花見客の賑わい、の誘惑に負けて…



自然と先程通過した焼鳥屋の方向へ足がwww(だってそこに焼鳥屋があるから!w)



ここは、テイクアウト専門で美味しいと評判のお店!鳥一!
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13128248/



次に向かう先はコンビニ!



店内は大混雑。その混雑をかき分けて迷わず「酒」コーナーにw



ビールやチューハイはほぼ売り切れだけど…目的は違う!



「あった!」とワンカップ酒を手に取る。ワンカップ酒は不人気なのか陳列棚にぴっちり並んでいた。



奥さんに「え~親父臭いw」と突っ込まれたが気にしないw



ワンカップを選んだのには理由があった。



公園まで向かう道中、おっちゃん達が歩きながら、あたり目をしゃぶりワンカップを楽しんでいた。その光景があまりにも印象的で脳内に刷り込まれていた。



よくヨーロッパなんか行っても、その場の雰囲気に乗せられて。



昼からテラスでビールを楽しみ、普段吸わない葉巻をふかしたり、影響されやすい。



焼鳥とワンカップの袋をぶら下げて、桜の木の下の石に陣取る。



早速ワンカップをプシュっと空け、まるでクジを引くように焼鳥を探る。



最初の1本に選ばれたのは、合鴨ネギ串!




おお!大振りで鴨の味が濃く、脂も旨味がたっぷり!その脂を日本酒でキュっと流し込む。



次!次は塩豚カシラ串!




うむ!安定の美味さ!食感はしっかりしていて、噛めば噛むほど肉の旨味が染み出てくる。ウマー!



そして、最後はようやく鳥!無難に、タレの鳥ネギマ串。






大山鶏だろうか?ふっくらしていてジューシー。タレはマイルドな濃厚さがあり、鳥との相性抜群。



手はベタベタになったが、そこはご愛嬌。



わずか15分だろうか?1時間はいたような、まったりな時間を堪能。



のどかだ~



あ~のどか。



たまには、空を見上げ、風を感じ、自然の豊かさを五感で感じる。



そういう時間も現代人は大切にしないとな。



しかし、昼間っから酒を飲むと…



酔っ払いんだからぁ~~~