干物作り | 投げ一筋・2 日々修行

投げ一筋・2 日々修行

主に投げ釣りネタですが、春から秋は阪神タイガース甲子園ネタも
書いてます。

初日は大した魚も釣れませんでした。

 

エソのバイトは何回かありましたが、姿を見るまでは至っていません。

 

なにせ、隣でアジの泳がせしているふぐたろうさんですらエソを

 

釣っていませんから、余程、魚影が薄くなっているんだと思います。

 

20~25㎝の小さなイトヨリが7匹、チャリコが1匹。

 

水深40m付近から巻き上げて来ますので殆どはリリースしても

 

無駄なのでキープ。

 

煮つけとかアクアパッツァには最適ですが、日持ちのする干物も

 

食べてみたいので5匹を背開きにして干物を作ってみました。

 

 

今は丁度、冬型の気圧配置で外気温も低く北西の風も吹いているので

 

干物作りには最適なんですよ~

 

30分位塩水に付け込んでベランダで干すだけ。

 

 

翌朝、裏返しして皮目を陽に当てて乾かします。

 

 

 

 

 

煮つけ

 

食べて仕舞いましたが(笑)

 

 

炙りと刺身

 

炙りはテッパンですが皮を引いた刺身もねっとりとした食感で何とも言えない

 

旨味がありましたね~

 

塩で頂きましたよ。

 

 

で、今朝はさっそく干物を頂き海の幸を堪能ています。

 

幸せやわチョキ