GWのタスク
①カーテンと冬物寝具の洗濯と片付け✅
②キッチン収納整理✅
③シロッコファン分解掃除
④リビング模様替え
⑤使わなくなった娘のおもちゃ等の断捨離
⑥書類整理
③シロッコファンを分解すると
いつもよりベタベタしてる
確認したら前回掃除したのは1年1ヶ月前
だいたい半年単位で掃除していたから
どおりでベタベタなわけだ
月日の経つのが早過ぎて、こわい
ゴシゴシゴシゴシ
そして
綺麗になると気分のいいものです
リクエストがコロッケで
またさっそく揚げ物でしたが
包丁も初めて研ぎに出し
レンタル包丁の切れ味が良く断面も綺麗
手も切っちゃった
翌日
娘が学校に行っている隙に
以前からちょいちょい伺っておりましたお店で
ひとりランチ
業者にキッチンのお掃除を頼んだと思えば
お釣りがくるわねふふふ
おシャンパーニュ(PONSON)は
秒で消え
次はリースリングを
なみなみ
白アスパラのスープ
こちらもなみなみ
真ん中にはポーチドエッグ
シャブリ
横の棚には3個グラスが置いてあり
私のために用意してくださったとか
泡入れて5杯いただきました
オリジナルサラダ
アンチョビ、じゃがいも、オリーブ、ゆで卵
鱸のマリネや生ハムも入った贅沢サラダ
おいし〜
サラダ好きにはたまらない
シャルドネを飲み終わらないうちに
メインに合わせ赤が置かれる
テーブル渋滞(笑)
選べるメインは
フレンチぽく内臓の煮込みを
普段たべないから
トリッパくらいしか分からないけど
ココットの中にはバラエティーに富んだ幾何学模様の内臓が
ううっ生命の神秘(汗)
美味しいけどあんまり凝視したくはないかな(汗)
しかし赤ワイン合うな〜
セロリのグラニテ
さっぱりしていて美味しいのです
ブラマンジェ
お酒の香りがして濃厚大人のデザート
ホワイトチョコのムースとハーブティー
ごちそうさまでした
移転して以前より座席数はだいぶ減り
聞こえて来る会話からは常連さんばかりね
シェフもお元気そうで
ゆっくり3時間ほどのランチ
美味しかった