4月だというのに
もう暑い🫠
GWのタスク
①カーテンと冬物寝具の洗濯と片付け
②キッチン収納整理
③シロッコファン分解掃除
④リビング模様替え
⑤使わなくなった娘のおもちゃ等の断捨離
⑥書類整理
①のため早朝からコインランドリー2往復🚴♀️
カーテン外した隙に窓掃除して
ゼーハー
娘の習い事の待ち時間に
伺いましたのは
昔から名前と場所だけは知っておりました
銀座治作
名物「水炊き」にはあまり興味ないけど
名店がせっかくおひとり様どうぞと言ってくださるのだから(?)
行ってみようかなと一休さんで予約
おや
記憶とは違う場所にありました
昭和通り沿いの
三井ガーデンホテル銀座プレミアの裏だった
地下へ降りると入口前に黒服が「ご予約のお名前を」ビシッ
ほとんど個室かな
カウンター席に通されます
カウンター貸切でした
いただきましたのは水炊き御膳(5,800円、1ドリンク付)
ドリンクは泡にしましたら
たいへん上品な量です(笑)
前菜は胡麻豆腐、茄子の酢浸し、筍など
目の前には九谷焼
よもやここも加賀で酒税高いのかな
メニューをもらい検証
オリジナルの純米大吟醸が
1合4,200円うおーっ千葉産なのに(失礼)
本日のグラスワインが1,400円〜
ワインはボトルが基本のようだ
お造り
本鮪、縞鯵、平目
立派なお造り
自家製醤油は甘めでした
帆立の茶碗蒸し
具沢山で食べごたえありました
生ビール(900円)
先日の四川飯店と比べると
質も量も断然良い
水炊き
料亭の水炊きは美しいな
キャベツやサラダ野菜も
お出汁はもろ鶏の味で(語彙力)
特製ポン酢も美味
ピカピカのご飯はお代わり自由といわれたけれど
鶏やつみれもゴロゴロ入っていたし
お腹いっぱい
ミルフィーユのベリーソース
御膳といいながらもコース仕立てで
熱いものは熱い状態で食べられるのが嬉しい
配膳のタイミングも素晴らしく
つきじ治作のカジュアル版とのことですが
無知な人間が潜入してみたところ
そこは地下に広がる高級料亭でした
改まった会食には間違いなさそう
個人的には水炊きをわざわざ銀座までまた食べに行くかと言えば微妙ですが
今度はどこに潜入しよう