ホーデンとは?

ホーデンはドイツ語のホーデンからようは睾丸です。
豚のホーデンの形は空気を入れ過ぎたラグビー
ボール状大きさはグレープフルーツくらいとデカいです。
これだけ大きいから1個で3~4人前ほど取れるけれど
提供している店はそう多くなくレアものです。

調理法は?

外側を覆う膜をはぎ、真ん中に通っている筋を取り
除いて調理します。
脂肪がないやわやわの身は正肉に近く、微かに
匂いがあります。
しっかり焼くか軽く炙るかは好みで、どちらにせよ
食感は鶏のもも肉に似ています。
特に刺身を好むファンもいるが、興味本位で試す
人がほとんどです。

ホーデンレシピを紹介!!

No1
ホーデンのトマトチーズ煮込み

<材料>

ホーデン :400g
玉ねぎ  :1玉
トマト缶 :1缶
ピザ用チーズ:100g
固形コンソメ :2個
水       :100cc
ケチャップ  :大さじ1
ウスターソース:大さじ1
塩こしょう  : 少々

<作り方>
1. ホーデンは、食べやすい大きさに切り
  塩こしょうをして、玉ねぎは粗みじん切りに
  します。

2. フライパンに油を入れ、切ったホーデンを中火の
  中ぐらいで焼き、表面が焼き色がついたら、粗みじん
  切りした玉ねぎを投入します。

3. 玉ねぎがある程度火が通ったら、カットトマト・水
  コンソメ・ケチャップ・ウスターソースをフライパンに
  投入します。

4. 混ぜながら、中火の弱で煮込む。この時、様子を
  見ながらごげないようにかき混ぜます。

5. 煮込んでくると、かさが減ってくるので、その時チーズを
  投入し、弱火にしてフタをしとけるまで待ちます。

6. お皿に盛り付けて完成です。

No2
ホーデンのポン酢みぞれ煮

<材料>
ホーデン:150g
料理酒 :大さじ1
大根  :1/3本
砂糖  :小さじ1
ポン酢 :50cc

<作り方>

1. 深めの耐熱容器に適当な大きさ切った
  肉を入れ、料理酒をもみこんで5分くらい
  放置します。

2. その間に大根をおろし耐熱容器に入れ
  砂糖・ポン酢も加えラップをせずに600wで
  4分チンします。

3. 一旦取り出し、適当に混ぜて更に4分チン
  加熱できたら完成です。