股関節を捻ってしまったので 左足が開きません。

なので しばらく仕事はお休みすることになりました。

たいしたことはないのですが 仕事だと長い時間足を開いた状態になるので ちょっとつらい。

 

そのおかげで 家でいろいろな準備が出来ます。

非常食の準備。

 

生活情報だけでなく いろんな分野のアンテナの感度の優れたお客様がいらっしゃるのですが

いろいろ 役に立つ情報を教えてくれます。

その一つが 「ひしお」でした。

ブログでも 紹介した保存食ですが。

麹とお醤油と昆布で作るもの。腐らないから保存食にぴったり!

生野菜につけても お料理に使ってもおいしいから インフラがだめになったりして食べ物の流通がストップしても

これさえあれば おかずになる。

まだ在庫があるけれど さらに作っておこう。

たくさん作って こどもたちにも配れるように。

 

もう一つが「カポナータ」

イタリアの 万能野菜煮(?)

オリーブオイルで焼いた野菜を ビネガーを加えてしっかり煮込む料理。

肉や野菜のソースにしたり そのまま食べても野菜がたっぷりとれる。

こちらも教えてもらったので

今日はこれを作る予定。たくさん。

パプリカとか ナスとか いっぱい買ってこようっと。

 

それとか ここでも書いたけど

https://ameblo.jp/hioryu88/entry-12441786450.html


躊躇していたファブリックを買ったので これを部屋にどう使うか

あれこれ 試行錯誤しよう。

 

予想しなかった 自由時間がたっぷりできたので

楽しい時間のはじまりはじまり。