今日のデザートは卵黄ケーキ | 日置研究室 HIOKI’S OFFICE

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作家の日置俊次(ひおきしゅんじ)が、小説や短歌について語ります。
粒あんが好きですが、こしあんも好きです。

 

  今日のデザートは卵黄ケーキ

 

 台湾でケーキと呼ばれる有名なお菓子は、お饅頭みたいな感じが多いです。パイナップルケーキも、ケーキのイメージではなく、パイン饅頭のように感じます。

 卵黄ケーキも、卵黄饅頭という感じです。

 真ん中に卵黄が入っていて、周りを餡が包んでおり、卵黄のしょっぱさと、餡の甘さが無限ループとなり、忘れられない味です。

 オーブントースターで少し焼くとおいしいです。

 「表皮脱落屬正常現象」と書いてありますが、台湾のこうしたお菓子は、パイの皮がぽろぽろはがれてくるものが多いです。

 今日も、とてもおいしくいただきました。

 

    

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

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