秩父宮でラグビー観戦のあと
水炊きの玄海を予約しておきました
外苑前から新宿御苑まで
てくてく歩き
 

 

 

まさに11月3日当日

玄海創業日でした

 

 

 

 

 

和室に通されました

落ち着いていて、静かでいいです

坪庭もあります

 

 

 

 

 

先付けは、鶏煎餅

皮かなと思ったら、ささ身でした

ビールによく合う

 

 

 

秋の前菜

八幡巻きや炭火焼

伝統の鶏松風など

 

 

 

裏帰山 超辛口純米吟醸(長野県)

 

 

 

丹波胸肉の低温蒸し

鶏節醤油

 

 

 

伝統の水炊きです

 

 

 

鶏スープの美味しいこと

野菜とかいれないの

シンプルに鶏スープと鶏

 

 

 

前に来たときは直前予約だったので

骨なし鶏だったの

今回は前もって予約して骨付き鶏の水炊き

美味しい、満足

薬味の蒸しにんにくは

スープに溶いていただくとコクUP

 

 

 

口直しのトマトレモン蜜漬け

 

 

 

太郎ポーク焼き

焼き野菜

奏龍味噌ソース

 

 

 

鶏好きの夫

唐揚げ追加

 

 

 

〆の雑炊です

厨房で作ってだしてくれるので

お鍋のスープは全部飲んでいいの

もちろん、全部いただきましたよ

 

 

 

美味しい鶏の生産者さん

ありがとうございます

ごちそうさまでした

 

 

 

デザートは抹茶アイスとぶどう

 

 

 

玄海の歴史が額装されていました。

「東京ではまだ料理屋が少なかった当時

 政府や軍部、各界の要人たちが足繁く通い

 二・二六事件の謀議は、青年将校らが玄海で

 水たきをかこみながら行っていたことなど

 昭和の歴史が刻まれた店としても知られています」

 

 

もっと寒くなったころ、また来たいですが

12月、1月は、かなり早い時期から予約しないと

お部屋取れないです。

まあ、大宴会と一緒だと落ち着かないので

時期をずらしましょうかね