いつもお世話になっているESSE編集部様よりご招待いただきましたESSEファンパーティ2021。
パーティー内でご紹介のあった霧島酒造様の『黒霧島』『茜霧島』鯛しゃぶと共に楽しみました!
私は幼稚園から小学校時代6年ほど鹿児島県霧島市に暮らしました。
芋焼酎の香りをかぐと、近所酒蔵さんやほぼ毎週末開かれていた自宅宴会(笑)、朝祖父に作る焼酎のお湯割りを思い出します。
今回いただきました「黒霧島」「茜霧島」
黒霧島は存じ上げておりましたが、茜霧島は初めましてでした。
まずはそれぞれの特徴からご紹介します!
【黒霧島】
「黄金千貫」という豊かな風味を持つサツマイモを使用して醸しています。
とろっとした甘みときりっとした後切れが肉料理や脂っこいお料理、濃いめの味付けのお料理にもピッタリ!
【茜霧島】
「玉茜」という高カロテンのオレンジ色のさつまいもと霧島酒造様独自の花酵母「芋の花酵母」を使用して醸され、
桃やオレンジの様なフルーティな香りや甘味のある芋焼酎を醸しています。
香りの華やかな日本酒と同様、華やかな洋食にピッタリ!
さて皆さん。
最近スーパーのビールや酎ハイのコーナーで「焼酎ハイボール」をよく見かけませんか?
今回ESSEファンパーティでは
黒霧島を使用した「黒ッキリボール」、茜霧島を使用した「茜ッキリボール」の作り方をご紹介下さいました。
そちらを参考にさせていただき、私も焼酎ハイボールに挑戦!
黒霧島は昔から知っているThe芋焼酎、茜霧島は芋焼酎のきりっと感と最近の日本酒にも感じられるフルーティな香りでおしゃれな印象。
私は『茜霧島』が飲みやすく好きでした♪
九州のお料理をいただく時はもちろん、すこしこってりとした洋食にも合わせて楽しんでいただきたいなと思います!
#エッセファンパーティ202110
#霧島酒造
#黒霧島
#茜霧島
#焼酎ハイボール
#sakediploma