ガリ | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

スーパーでは現在、旬の新生姜が出回っていますね

新生姜だけではなく、紫蘇の葉や

梅の実も店頭に並んでいます


今が旬

買いそびれますと、もう手に入らない場合もあります


流行る気持ちを抑えながら

私は閉店間近のスーパーに飛び込みました

😊

買えました買えました




紫蘇の葉、新生姜、


そして南高梅
南高梅は、洗ってすぐにお臍を取り、水気を切って瓶に入れ
塩も投入



紫蘇の葉は綺麗に流水で洗い、塩揉みして灰汁を取ります
灰汁を取りました紫蘇の葉は


皮を剥いて梅酢に漬けた新生姜の
中に入れます


梅酢と紫蘇の葉は反応し合い
みるみる鮮やかな赤色に変わりますね


これは何でしょうか?
なーんて😃
紅生姜です


次は新生姜の皮を剥き



綺麗に洗い、繊維に沿って生姜を
薄切りにします
そして甘酢作り


お鍋に穀物酢と砂糖を入れて火にかけます(確か5分くらいでした)

そして甘酢が冷めまじめましたら


細く切りました生姜を甘酢の中に入れます
入れると直ぐに生姜は桃色に発色
これは皆様ご存じの、お寿司の添え物の「ガリ」です
私は、このガリを熱々のご飯と一緒に頂くのが好きです
もう、最高の至福の時ですね


そして、これは…
今朝出来ました、山椒と鰹節の炊き物
出来上がりましてから、完全に水分を抜くのに丸2日間かかりました
山椒はこのピリピリ感が良いですね
山椒の実は脳に作用しますので
認知防止、そして殺菌作用もありますので体内侵入のウイルスに対して何かしらの働きをしてくれます
つまり山椒の実は食べすぎますとダメですが、毎日少しずつ頂く事で脳に刺激(微量)が入り
脳内が活性化されます

今から私も毎日五粒くらい食べますね
梅干し、ガリ、紅生姜
出来上がるのが待ち遠しいですね
😋