スーパーでは現在、旬の新生姜が出回っていますね
新生姜だけではなく、紫蘇の葉や
梅の実も店頭に並んでいます
今が旬
買いそびれますと、もう手に入らない場合もあります
流行る気持ちを抑えながら
私は閉店間近のスーパーに飛び込みました
😊
買えました買えました



皮を剥いて梅酢に漬けた新生姜の
中に入れます

梅酢と紫蘇の葉は反応し合い
みるみる鮮やかな赤色に変わりますね
なーんて😃
紅生姜です
薄切りにします
そして甘酢作り

お鍋に穀物酢と砂糖を入れて火にかけます(確か5分くらいでした)
そして甘酢が冷めまじめましたら
入れると直ぐに生姜は桃色に発色
これは皆様ご存じの、お寿司の添え物の「ガリ」です
私は、このガリを熱々のご飯と一緒に頂くのが好きです
もう、最高の至福の時ですね
今朝出来ました、山椒と鰹節の炊き物
出来上がりましてから、完全に水分を抜くのに丸2日間かかりました
山椒はこのピリピリ感が良いですね
山椒の実は脳に作用しますので
認知防止、そして殺菌作用もありますので体内侵入のウイルスに対して何かしらの働きをしてくれます
つまり山椒の実は食べすぎますとダメですが、毎日少しずつ頂く事で脳に刺激(微量)が入り
脳内が活性化されます
今から私も毎日五粒くらい食べますね
梅干し、ガリ、紅生姜
出来上がるのが待ち遠しいですね
😋








