私が生まれ育ちました京都の町屋では 今の山椒の季節にはちりめん山椒を炊きます
ちりめん山椒は やはりそれぞれのお宅では味が違いますので 少しずつ交換したりして味比べをし 旬を楽しみます
先日京都へ帰りました時 ご近所のおばさまが
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九美ちゃんのお口に合うか分からへんけど食べてや
そう言っておばさま手作りの
ちりめん山椒と山吹の醤油炊きを持ってきて下さりました
丁度お昼ご飯前でしたので
早速頂きました
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白いご飯の上にちりめん山椒
もうこれだけで私はご馳走です
山吹も今の季節にしか店頭に並びませんので貴重ですね
私の父が作りますお茶漬け昆布は
本当に絶品でした
いまだにお味の真似が出来ません
もう亡くなりましたが 私の実家のお隣のおばさまが作って下さったお茶漬け昆布も 本当に上品なお味でした
味を受け継ぐ
それは大切な事ですね
でも 私の父はレシピは一切教えてくれませんでした
父は 自分の舌で味を覚えなさい
が 口癖でした
私もいつか 父やおばさま方の様に
お味に品のあるちりめん山椒や
お茶漬け昆布を作りたいですね
(^-^)
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