今年も 店頭に梅の実が並ぶ季節となりましたね
私は 梅干しが好きですので 毎年
漬けていますが 一人暮らしですので
何となく梅干しが減らなくなって来ました (^^;)
ですので 今年は3Lサイズの梅の実を1キロ漬ける事に致しました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/00/hinaya0919/82/e5/j/o0810108015449611150.jpg?caw=800)
いつもは 小梅のおへそ取りに時間がかかってましたが、3Lですので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/00/hinaya0919/47/7f/j/o0810108015449611162.jpg?caw=800)
梅の実は綺麗に洗った後 おへそを取り 水分を完全に取りましてから
瓶の中へ
使います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/00/hinaya0919/ec/24/j/o0863108015449611209.jpg?caw=800)
ボールに一杯ありました紫蘇の葉は
灰汁と水分が抜けてこんなに小さくなりました
梅から梅酢が出る前に一緒に瓶の中へ入れました (^^;)
この瓶を冷暗所に置き2ヶ月程待ちますと 美味しい梅干しの出来上がりです
(^-^) また楽しみが一つ出来ました