今、日本でもキムチブームで
色々な具材を使ったキムチが考案され販売されていますね
キムチも日本人向けで少し甘めのもあり、辛いキムチが食べれない私に取りましたら、甘めのキムチは本当に有難いですね
そんな事を思っていましたら、本日お越し下さったお客様が
先日、韓国へ行った時に先生にお土産をと思ってとおっしゃり、タコのキムチをワザワザ買ってお持ち下さったのです
蓋をよくみますと
(@_@)えっ?タコの塩辛と書いてあります
タコもキムチになるのですね
とお話しましたら、先生が前にイカのキムチの記事を載せておられたので今度はタコを買ってみましたとお話下さりました
前に大阪のお友達がスルメのキムチをお土産に下さったのをブログに載せていたのを見て下さっていたのですね
本当にありがとうございました
頂きましたタコキムチさん
早速蓋を開けました
中から想像通りのタコさんがお出ましに(^-^)
ご飯の上に乗せて頂きましたら
きっと美味でしょうね😍
本当にありがとうございました
ただ、後 数日間は私はタコは食べられないので、食べれる日が来ましたらパクパク頂きますね
えっ?何故タコが食べれないのですかって?
それは先日、長女と一緒に京都の
蛸(タコ)薬師堂永福寺にお参りに行ったからなのです
暫くはタコは食さないでねと書いてありました
ですので暫くはタコは食べれません
(^-^)後暫くの辛抱ですね
その他にも
京都へ帰ります度に、韓国人のお姉さんがいつも手作りのキムチを持たせて下さります
本当に大変なのに有難い限りです
お姉さん ありがとうございます
私は辛いキムチは少ししか食べれませんので、奈々ちゃんや長女やお友達にお分けして本場のキムチを堪能してもらっています
また、

韓国人のお姉さんはコチュジャンも手作りで作って下さります
これはどうして頂くの?と聞きましたら
スンドゥブ鍋に入れたりお豆腐に付けたり、色々使えるよと言って下さりました
私は数年前までキムチは辛くて一切れも食べる事は出来ませんでした
でも、今ではお砂糖かハチミツを混ぜますと、頂く事が出来ます
長女はマヨネーズをかけて頂いています
色々な国の食品が、色々な国の人々のお口に入り、アレンジされて行くのも素敵ですね
私も今度は、お姉さんにちりめん山椒を作ってお渡ししたいです
(^-^)


