京都のお茶漬け昆布 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

蕗が販売されていました

(蕗の旬は春だそうです)

ですので久し振りに京都のお茶漬け昆布を作る事に致しました


数ヶ月前に、蕗(葉、茎)無しでお茶漬け昆布を炊きましたが、やはり何か物足りない味がしましたので、昆布作りは途中で断念致しました


葉付きの蕗

最近は、蕗が販売されていても

葉が付いていません

私が作る京都のお茶漬け昆布炊きには、蕗の葉が隠し味には絶対必要です

ですので、ずっと蕗を探していましたら、愛知県大府産のハウスでつくられた蕗が、先日小さなスーパーで葉付きで売ってたのを見つけましたので、思わず買ってしまいました

(^-^)


やっと蕗が手に入りました

もう嬉しくて嬉しくて

すぐに日本酒と濃口醤油を買い

買いためていました昆布や山椒の実

で、早速お茶漬け昆布作りを開始致しました



お鍋に丹波産の山椒の実  兵庫県産のおじゃこ  北海道産の昆布 日本酒と濃口醤油を入れます


日本酒は月桂冠

私はいつも決まった産地の食材を使います


そして、これからこの昆布を3日間かけて火を入れたり止めたりしながら炊きあげます




これが二日目です


こちらが三日目です
今朝、やっと炊き上がりました
今回は蕗が少なかったので、量も少なく炊きあげました

昆布は長女夫婦や孫達が大好きなので送ってあげたいですね

これから蕗がたくさん手に入りましたら、また作りますね

(^-^)