蕗が販売されていました
(蕗の旬は春だそうです)
ですので久し振りに京都のお茶漬け昆布を作る事に致しました
数ヶ月前に、蕗(葉、茎)無しでお茶漬け昆布を炊きましたが、やはり何か物足りない味がしましたので、昆布作りは途中で断念致しました
葉付きの蕗
最近は、蕗が販売されていても
葉が付いていません
私が作る京都のお茶漬け昆布炊きには、蕗の葉が隠し味には絶対必要です
ですので、ずっと蕗を探していましたら、愛知県大府産のハウスでつくられた蕗が、先日小さなスーパーで葉付きで売ってたのを見つけましたので、思わず買ってしまいました
(^-^)
やっと蕗が手に入りました
もう嬉しくて嬉しくて
すぐに日本酒と濃口醤油を買い
買いためていました昆布や山椒の実
で、早速お茶漬け昆布作りを開始致しました
お鍋に丹波産の山椒の実 兵庫県産のおじゃこ 北海道産の昆布 日本酒と濃口醤油を入れます
日本酒は月桂冠
私はいつも決まった産地の食材を使います
そして、これからこの昆布を3日間かけて火を入れたり止めたりしながら炊きあげます
これが二日目です
こちらが三日目です
今朝、やっと炊き上がりました
今回は蕗が少なかったので、量も少なく炊きあげました
昆布は長女夫婦や孫達が大好きなので送ってあげたいですね
これから蕗がたくさん手に入りましたら、また作りますね
(^-^)



