お節料理の食材の買い出し | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

あと2日で新年を迎えますね


九美子家では、毎年お節料理を自宅で作りますので、まず年末に実家へ帰りましたら食材の買い出し優先となります

昨年から、友人の八百屋さんのご店主様が殆んどの食材を買っておいて下さるので、本当に楽になりました


京都のお節料理作りは、やはり食材に拘りますので、京都産の物を多く取り入れる方が多いです

でも、最近はなかなか京都産の物が手に入りにくく、外国産のお品も増えてきていますので、探すのも大変な時がありますね…


本日も、足りない物も買い足したりで、後すり胡麻だけの買い忘れとなりました



広げてみますと結構多いですね…😱

九美子家は現在喪中ですので、お年賀や新年のご挨拶は控えます

一年に二回私達親戚は顔を合わせます
そうです
お盆とお正月です(^-^)

従兄弟達は早くに母親を亡くしていますので、お正月は九美子家に来てもらってお料理を食べてもらって皆で笑いながら一緒に過ごしています

その従兄弟達もそろそろ壮年期
次は老年期

(T_T) きっとあっという間に過ぎ去るのですね

皆様もどうかお時間を大切になさって下さいね
お正月まで後30時間ですね
お体にもお気をつけて下さいね