前回は最後のお写真がアップ出来ず
途中でブログが終わってごめんなさいね
こちらは焼き竹の子です
焼き竹の子は、皮を外し山葵醤油で頂きます
若筍煮は、薄口醤油と鰹で炊き上げます
お出汁のお味は薄味でないと、竹の子の風味が消えてしまうので気を付けなけれはいけません
木の芽も新鮮で、竹の子ご飯が映えますね
こうして出来上がりました竹の子料理
春を感じる優しいお料理ですね
今年も無事竹の子料理を作る今年はが出来ました(^-^)
私は、お料理はその食材を見ました瞬間に出来上がり図を頭の中に描き、その通りに作ります
それはその方がお料理が早く出来るからです
でも、早く出来ましてもお料理は美味しくないとダメですね
ですから味付けは、自分が食べて
一番美味しいと感じる味付けにしています
昔をふと振り返りますと
奈々がまだ小さかった頃、私達は6人家族でした
夕食時は、6人揃ってワイワイ話ながら皆で一気に食べていました事を懐かしく思います
また、九美子家の集まりの時には
色々なお料理を作りたいですね
そんな事を、ふと思いました
…




