春の竹の子料理 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

いよいよ竹の子の季節となりましたね

竹の子には同じ意味で筍という字がありますね

旬という字に竹冠

漢字って本当に面白いですね(^-^)



今年も京都在住の親友の美佐子さんから、竹の子が送られて来ました




竹の子は土付きで、糠も入ってぃした


早速茹でる準備をします

まず、水洗いしました竹の子のお腹に包丁を斜めに入れます


そして、お湯が沸騰しましたお鍋に
糠を入れ、竹の子を茹でます


茹で上がりました竹の子を、料理別に分けます
茹だり過ぎて、竹の子はフラフラになっている様に見えました
(^^;)


竹の子は、茹でる前に切り込みを入れてましたので、綺麗に皮が剥がれます
皮を剥ぎました後はお料理別に切っていきます


竹の子ご飯や



焼き竹の子



鰹で味を染み込ませる、竹の子煮

今年は時間がなくて、竹の子ステーキは作れませんでしたが、お料理はやはり楽しいですね(^-^)


この日の為に木の芽も育てていました
ごめんなさいね
お写真がこれ以上アップ出来ませんので続きは次回に致しますね(^-^)