いよいよ竹の子の季節となりましたね
竹の子には同じ意味で筍という字がありますね
旬という字に竹冠
漢字って本当に面白いですね(^-^)
今年も京都在住の親友の美佐子さんから、竹の子が送られて来ました
竹の子は土付きで、糠も入ってぃした
早速茹でる準備をします
まず、水洗いしました竹の子のお腹に包丁を斜めに入れます
そして、お湯が沸騰しましたお鍋に
糠を入れ、竹の子を茹でます
茹で上がりました竹の子を、料理別に分けます
竹の子は、茹でる前に切り込みを入れてましたので、綺麗に皮が剥がれます
竹の子ご飯や
焼き竹の子
鰹で味を染み込ませる、竹の子煮
今年は時間がなくて、竹の子ステーキは作れませんでしたが、お料理はやはり楽しいですね(^-^)
この日の為に木の芽も育てていました
ごめんなさいね
お写真がこれ以上アップ出来ませんので続きは次回に致しますね(^-^)














