私は酢を使う料理が大好きです
特に穀物酢をよく使います
銘柄は千鳥酢が多いですね
お料理には、私はこの一升瓶の千鳥酢が使いやすいです(^-^)
大体ひと月でこの瓶1本を使います
えっ?一人暮らしなのに酢を使いすぎじゃない?
ですって?
(^^;) 本当にそうですよね~
ただ、私は本当にこの何十年間
風邪などはひいた事が無く、もちろんウイルス性の肝機能障害以外熱も出した事がありません
そして私は寒さに強く真冬もかなりの薄着です
やはりお酢のお陰かな…
普段のお料理ですが、
☆煮麺は、お出汁に酢とレモンの細切りを入れ、レモンの皮も一緒に頂きます
☆玉ねぎのスライスは甘酢に浸けて保存し、いつでも頂けます
☆大根おろしは酢と少しの醤油をかけて頂きます
☆たらこは皮を剥ぎ、卵だけにして
タッパーに入れ、そこにたっぷりの酢と鰹節を沢山入れよくまぜます
鰹の旨味が出ましたら食べ頃
温かなご飯に乗せて頂きます
☆漬け物のたくあんも薄切りにし、たっぷりの酢に1日浸けてから頂きます
酢は防腐剤の役目も果たしますので
お漬け物も長持ちしますね
私は常に甘酢を作り置きをしています
気が向きましたらご飯にかけて酢飯を作り、中に納豆を入れて海苔で巻いて納豆巻きを堪能したりもしています
そして酢は掃除にも地からを発揮
バケツに薄い酢水を作り、雑巾を絞りフローリングや戸を拭きます
これで雑菌は発生しにくくなり、汚れもよく落ちます
こんな感じで私は自然にお酢が好きになり、日常食として頂いています
酢は体に良いですが、過剰摂取は歯が溶けやすくなりますので気を付けなければいけません
何でも程々ですね
ただ、毎日大さじ一杯程度酢を頂かれますと、血流も良くなって来ます(個人差はあります)
食卓にひと品
毎日酢の物をご用意されるのも良いかも知れませんね(^-^)
私が健康であるのは、やはり酢のお陰ですから
