本日は、先日下処理しました竹の子のお料理を致しました
お料理といっても、出来るだけ竹の子の旨味を引き出す為に、短時間で作り上げました
焼き竹の子はわさび醤油で頂き
竹の子とかつおの炊き合わせは
竹の子を一口噛みました時に
かつおの風味がお口の中に広がりつつ、若竹の旨味が追いかける様に
竹の子のミニステーキは、先にオリーブオイルで軽く焼き上げ、それから砂糖醤油でこんがり焼く
味付けは全て京風です
竹の子は、私の親友が毎年京都から送ってくれます
遠く離れていても、いつも私の事を心配してそしていつも私の好物を送ってくれます
会えなくても、心が繋がっている
そう思うだけで、親友への感謝の気持ちと、私は一人じゃないという安心の気持ちが広がりますね…
そして私は皆様ともこうしてお繋がりさせて頂いています
大切な皆様には、お写真ではありますが、私と一緒に竹の子料理を楽しんで下さいね
こちらは竹の子ステーキちです
当に簡単ですね
熱砂しましたフライパンにオリーブオイルを敷き、賽の目に切り込みを入れました竹の子を焼きます
そして砂糖醤油で味付けます
こちらのステーキは、本当に親しみのあるお味となります
来年はまた少し違った竹の子のメニューを考えようと思います
竹の子料理のお味は、美味でした
(^^)







