物集女の竹の子 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

いよいよ竹の子の季節になりましたね

竹の子の字は筍とも書きます

この筍という字は、季節の旬という字に竹冠を乗せた字です

竹の子は字の如く、旬を代表する食材でもあるのですね




先日、京都在住の親友の美佐ちゃんから物集女の竹の子が届きました
実は物集女(もずめ)の竹の子は、米ぬかでは茹でず真水で茹でます
これは、大変良い土で育っている為
米ぬかが入った湯で茹でますと竹の子の味が落ちてしまうからとの事でした

美佐ちゃんは、小振りの良い竹の子を自ら買い付けに行って下さり、
私の手元にお送り下さりました



早速、竹の子は綺麗に水洗いし土を落としました


綺麗になりましたね(^^)




洗いました竹の子の穂先を落とし、お腹に切り込みを入れます



そしてたっぷりのお湯で茹でます


湯で上がりましたら皮を剥き、ザルに上げます

下準備はここまでです
お料理は、明日作りますね

さて、皆様は四月の旬の食べ物をご存知でしょうか?
今はハウス物も多く、お野菜や果物に季節感は無くなり分かりにくいですね

四月の旬の食べ物は
さやえんどう、三つ葉、竹の子、新じゃがいも、新牛蒡、ワラビ、ゼンマイ、木の芽、はっさく、伊予かん、イチゴです
春のこれらの食材を使いましたお料理は、長寿食と呼ばれます
ぜひ、旬の食材を使いましたお料理にチャレンジして長寿を勝ち取って下さいね

(^.^)ナーンテ