その後、瓶の中の梅の実は
しっかり梅酢が出ていい感じになりました
まず、赤紫蘇の葉は綺麗に水洗いし、泥や葉に付いた虫を落とします
水洗いが終わりましたら、一握りの粗塩でしっかり揉みます
赤紫蘇は、塩で揉みますと灰汁が沢山出ます
何度も灰汁を出しました後は、しっかり絞ります
ボール状に絞りましたら、こんな感じに
そして梅の瓶の中に紫蘇ボール投入
紫蘇ボールを投入しましてから
一時間もしないうちに、赤紫蘇は梅酢に反応し、鮮やかな赤い色を出し
梅酢を赤く染めます
この赤い梅酢が梅の実を赤くしてくれるのです
ひと月もしないうちに、美味しい梅干しが出来上がります
(T▽T)あぁ…
ひと月が待ち遠しい
本当に日本は素敵な国ですね
お茶漬け昆布や梅干しやお漬け物
ご飯のお供がこんなに簡単に作れる
ご飯もいっぱい食べれる…
(@_@)ハッ
失礼…
また、楽しみが増えました
(^▽^)
綺麗な梅干しが出来ましたら、またブログにアップル致しますね









