梅干し作り | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、南高梅の梅干しを作ります為に、梅の実の塩漬けを作りました


その後、瓶の中の梅の実は


しっかり梅酢が出ていい感じになりました

いよいよ赤紫蘇の葉を瓶に入れる時が来ました
梅干しを赤くする為です


まず、赤紫蘇の葉は綺麗に水洗いし、泥や葉に付いた虫を落とします


水洗いが終わりましたら、一握りの粗塩でしっかり揉みます


赤紫蘇は、塩で揉みますと灰汁が沢山出ます
何度も灰汁を出しました後は、しっかり絞ります
この灰汁取りをしないと綺麗な梅干しが出来ません


ボール状に絞りましたら、こんな感じに


そして梅の瓶の中に紫蘇ボール投入



紫蘇ボールを投入しましてから
一時間もしないうちに、赤紫蘇は梅酢に反応し、鮮やかな赤い色を出し
梅酢を赤く染めます
この赤い梅酢が梅の実を赤くしてくれるのです
ひと月もしないうちに、美味しい梅干しが出来上がります

(T▽T)あぁ…
ひと月が待ち遠しい

本当に日本は素敵な国ですね
お茶漬け昆布や梅干しやお漬け物
ご飯のお供がこんなに簡単に作れる
ご飯もいっぱい食べれる…

(@_@)ハッ
失礼…

また、楽しみが増えました
(^▽^)
綺麗な梅干しが出来ましたら、またブログにアップル致しますね