九美子家の竹の子会席 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

旬の食材のお料理

春はやはり竹の子料理ですね

九美子家では 毎年お友達が送ってきてくれる竹の子でお料理を作ります

このお料理には、竹の子会席という名前を付けています

150417_0012~010001.jpg

150417_0014~01.jpg
メインは竹の子のステーキと

150417_0013~01.jpg
焼き竹の子です
こちらはわさび醤油で頂きます

150417_0014~02.jpg
おすましは 竹の子の穂先を輪切りにしたものを飾りに入れます
ご飯は竹の子のみを入れて炊きます

150416_0807~01.jpg
150416_0812~01.jpg
竹の子ステーキは 賽の目に切り込みを入れ 砂糖醤油のタレに漬けた後 こんがり焦げ目が付くまで両面を焼きます

150416_0813~01.jpg
煮物は灰汁をこまめに取り 盛りつけ時 綺麗な肌色を保つため 薄口醤油で炊き上げます

150416_0811~01.jpg
焼き竹の子は 竹の子をグリルでこんがり焼きます

やっと出来ました

さぁ 奈々ちゃんは喜んでくれるかな?

(*^o^*) ななぁ~
お待たせ~

出来ましたよ
竹の子会席

奈々ちゃん~

(@_@)ハッ

(T_T)ま…待ちくたびれて 寝てしまってるわ…

あぁ… 今年も…

(^-^;)