春はやはり竹の子料理ですね
九美子家では 毎年お友達が送ってきてくれる竹の子でお料理を作ります
このお料理には、竹の子会席という名前を付けています


メインは竹の子のステーキと

焼き竹の子です
こちらはわさび醤油で頂きます

おすましは 竹の子の穂先を輪切りにしたものを飾りに入れます
ご飯は竹の子のみを入れて炊きます


竹の子ステーキは 賽の目に切り込みを入れ 砂糖醤油のタレに漬けた後 こんがり焦げ目が付くまで両面を焼きます

煮物は灰汁をこまめに取り 盛りつけ時 綺麗な肌色を保つため 薄口醤油で炊き上げます

焼き竹の子は 竹の子をグリルでこんがり焼きます
やっと出来ました
さぁ 奈々ちゃんは喜んでくれるかな?
(*^o^*) ななぁ~
お待たせ~
出来ましたよ
竹の子会席
奈々ちゃん~
(@_@)ハッ
(T_T)ま…待ちくたびれて 寝てしまってるわ…
あぁ… 今年も…
(^-^;)