京竹の子料理 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

昨日 京都の長岡在住の私の親友から 長岡の京竹の子が送られて来ました

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京都長岡の竹の子は 日本では、形、味共に上位に入る逸品です

包みを開け すぐに水洗いをします

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茹でる前に 竹の子の穂先を落とし

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お腹に切り込みを入れ 茹でやすくします
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たっぷりお湯の入った米ぬか風呂に一時間 皮付きの竹の子をしっかり煮て灰汁を取ります

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茹で上がりましたら
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お腹の切り込みに沿って皮を外します

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中には こんなに美しい実が入っています
では お料理をしましょうね

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竹の子の灰汁は綺麗に取り除きます

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焼き用はホイルを巻き 最後は外し焼きます

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ステーキ用は下味を付けます

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(^▽^)はい
京懐石「筍の風」の出来上がりです

皆様 目でお召し上がり下さいね


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私はこの若竹煮が得意です 素材も素晴らしい為 味は絶妙となります

季節を感じ
季節の旬の物を頂く
旬に竹冠を付けますと筍

筍はまさに季節の旬を代表する逸品なのですね


(^-^)