未来食つぶつぶ実践歴13年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
昨日は1日、ZOOMでのつぶつぶ料理コーチ養成講座。
私は、講師としてつぶつぶ料理教室の運営についての講座を
担当しています。
なので、子どもたちにとっては、母の私は自宅には居るものの、
残念ながら、相手をしてもらえないわけで。。。
「お昼ご飯足りひんから、炊いておいてや!頼むで!」
と、声をかけておいたら・・・
嬉しいことに、中2長男がご飯を炊き、
小2の次男が冷蔵庫にストックしておいた戻した板麩を見つけて、
板麩とエノキのソテーを作っておいてくれたんです♪♪
おいしくて、感激
未来食セミナーScene1を受講された方は、
もう、板麩料理は定番になったかな?
エノキを一緒に炒め合わせるのも旨味が出ておいしいですよ♪
そして、お昼ご飯をおいしく食べてまた、
午後の講義に入ったのですが・・・
なーんと、よほど暇だったらしく(笑)
今度は、板麩を戻すところから一人で作って、
夕飯にも同じものが登場(#^^#)
みんなから褒められて、すっかり気を良くした次男。
なんと、翌日の昼食にも、今度はオクラを湯がき、
同じものを作ったのでした♪♪
(明日のお弁当にも持ってくよ~(^^)/
もう、取り分けて、冷蔵庫に入ってるもんね♪♪)
正直なところ、昨日の夜の板麩ソテーはちょっと油っこくて、
「もう少し油を減らすといいよ~!」なんて伝えておいたら、
3回目の今日のお昼は、お客様にも出せるほどの、文句なしのおいしさ!!
子どもって、私が忙しくしている方が、
よっしゃー!ボクの出番!って感じで、
はりきって家のことをしてくれるみたい。
「子どもの相手をもっとしてあげなきゃいけないんじゃないか?!」
なんて、思う必要ないですよ♪♪
そんな感じで楽しんでたら、
基本は、ママ自身が暮らしを思いっきり楽しむ事!
そうしたら、ママがお手本となり、勝手に子どもは育ちます♪
子どもは親が思っている以上にいろんなことが出来るし、
また、子育てについてもBlogに書いていきますね。
最後までお読み下さって、ありがとうございました!
【未来食セミナーScene1@滋賀彦根・ひなたぼっこ】
第93回 2020年10月18日(日)講師:大森かおり
https://seminar.tsubutsubu.jp/
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
セミナーには関西はもちろんのこと、北海道から沖縄まで!
全国各地からお越し頂いています。
料理教室には、滋賀県・富山県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府
・奈良県・香川県からもお越し頂いていますよ。
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【6回連続コースレッスン】
のべ170名様が通ってくださった人気レッスン♪
8期生スタートしました!
現在、10月スタートの第9期生参加者さん募集中!
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
☆第23回☆
9月19日(土)~20日(日)【大好評につき開催決定!受付開始!】
詳細&お申込はこちら>>
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
You Tubeはじめました!私がつぶつぶを伝えている理由、ご覧ください♪
LINE@好評配信中!
つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
現在、LINE読者限定動画を3ヶ月に1度プレゼントしています♪
現在GET出来る動画はこちら!
LINEご登録は今すぐこちらから!
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
つぶつぶからは、なんと無料で毎日ひとつ、レシピが届くよ♪
今日から動画の配信も!
早く登録しないともったいない!こちらも合わせてどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/