おはようございます!

 

 

親子の笑顔溢れる日本を創る!を志に活動しています、

大森かおりです。

 

 

10月から私の不登校支援指導員として勤務をしているので、平日は仕事がメイン。

 

 

限られた時間ではありますが、

やっぱり私は、Blogの発信が好きなようで・・・照れ

 

 

昨日、「”待つ”だけじゃない支え方〜不登校・引きこもりの子を持つ母の実践記〜」と題して新しいBlogを立ち上げ、1本目のBlogを書きましたウインク

 

 

 

 

悩んでいた当時、一番ほしかったのは、

同じ経験をした方、実際に問題を解決された方のリアルな声です。

 

 

ですが、ネットでも、リアルでもなかなか見つからず、手探り状態の毎日でしたアセアセ

 

 

また、子どもが社会復帰出来たとしても、過去を悔やみ自分を責めがちな母親の心のサポートになるような情報は見当たらなかったのですタラー

 

 

だからこそ、私の体験を発信することで、どなたかの救いや希望になればと思いました照れ

 

 

今後、少しずつですが更新していきますので、

ご興味がある方はフォローしてください🎵

 

 

また、お近くにお子さんの事で悩まれている方がいらっしゃったら、オススメしていただけたら嬉しいです。

 

 

さあ、今日もつぶつぶ料理のお弁当を持って、元気にお仕事に行ってきます🎵

 

 

今日も笑顔の1日をキラキラ

 

 

こんにちは!

大森かおりです。

 

 

突然のお知らせになりますが、2025年10月末をもって、料理教室の活動を終了させていただきました。



長年応援してくださった皆さまには、驚かせてしまって本当に申し訳ありません💦

 

 

10月末にメルマガとLINEにでお知らせしたところ、予想以上に多くの方から応援や感謝のメッセージをいただき、とてもありがたく思っています照れ照れ

 

 

また、リアルの教室以外でも、SNSを通して見えないところで私が発信がお役に立てていたという事実も、とても嬉しく思いますラブラブ

 



実はこの数ヶ月、子育てや家族、仕事との関係を通して、たくさんの変化や気づきがありました。

 

 

チャレンジや葛藤の連続で、正直大変でしたが、全て偶然ではなく、必要なものだったとありがたく思っています。



10月末に47歳の誕生日を迎え、これからの生き方を見つめ直す中で、新たな分野にチャレンジしようという決意が固まりました。



小学校教諭から、つぶつぶマザーに転身してからの14年間。

日々、学びや気づき、挑戦の連続でした。


この道を歩んで来られたのは、未来食創始者ゆみこ、仲間たちはもちろんのこと、ひなたぼっこに通ってくださった皆さん、家族他、多くの方の支えがあったおかげです。


心から感謝しています。

 

ありがとうございます。



今回の決断の背景には、長男の不登校・引きこもりから社会復帰までの体験があります。


たくさんの方に支えていただき、今、彼は元気に寮生活を送り、

 

 

なんと!!本人も家族もびっくり!

一番苦手だと思い込んでいた、接客の仕事にチャレンジしています。

 

 

 

かかわり方や環境、そしてほんの少しのきっかけで子どもはどこまででも変わっていけるんだという事を目の当たりにしました。



この経験を通して、「子どもを育てる」という原点にもう一度立ち返りたいという想いが強くなりました。



10月からは、市の「オアシス相談室」で、不登校の子どもの教育に携わっています。



学校に行けないというだけで、うつむきがちな子どもが、笑顔を見せてくれた時は本当に嬉しく、少しでも心の支えになれたらと思います。



未来食のおかげで、家事が苦手だった私が、限られた時間の中でパパッとお弁当や夕食をつくり、日常の中に「幸せ」を感じられるようになりましたラブラブ



また、天女の学びがあったからこそ、どんな出来事も前向きに捉えられるようになりました。



これからも、今までの経験を活かして、「親子の笑顔と、いのちが輝く日本をつくる」ことを志に、新しい立場から、悩んでいる方に寄り添い、共に歩んでいきたいと思います。



立場は変わっても、志は変わりません。

しばらくお休みしていたSNSも、少しずつ再開していく予定です

 

 

 

高校を中退して3年以上、自分は生きている価値がないと悩み、引きこもっていた息子が、どのように社会復帰し、接客業にチャレンジしようと思うようになったのか、

 

 

自己肯定感の低下、

スマホ・ゲーム依存、

発達障害、

リストカット・・・

様々な問題がある中で、どんな風にかかわっていけば、若者たちが元気にイキイキ生きられるようになるのか。

 

 

 

私は、ここ数ヶ月、息子がお世話になっている、20年で1000名以上の若者を社会復帰に導いてきた、「耕せにっぽん」の現場に行き、実際のリアルな若者たちの声をたくさん聞いて来たんです!!

 

 

以前の私のように、子育てに悩まれている方に、必要な情報をお届けしたいと思います。

 

 

これからも見守っていただけたら嬉しいです。


もし、何かメッセージやご連絡がある方はこちらへどうぞ。
→ hinatabocco3939☆gmail.com(☆を@に変えてください)



 

最後になりますが、滋賀で未来食を学びたい方は、ぜひ、後輩の滋賀のつぶつぶ料理コーチの教室を訪ねてみてください。


~滋賀で未来食ヤマトナデシコCookingを学びたい方へ~

私の大好きな、頼もしい滋賀のつぶつぶ料理コーチたちを北から順にご紹介します!

全員、料理の腕前はピカイチです!!


・長浜市  ~ピアノ講師&3人の子育てママ~
 つぶつぶ料理コーチ 高橋八重さん
 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/178


・米原市  ~管理栄養士歴20年以上!~
 つぶつぶ料理コーチ脇坂加奈子さん
 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/130


・東近江市 ~雑穀料理カフェも大好評!~
 つぶつぶ料理コーチ 片岡登美子さん 
 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/15

 菜食カフェease
 https://lin.ee/WiaIy6K


・守山市  ~5人姉妹子育て中のパワフルママ!~
 つぶつぶ料理コーチ 窪田有紀さん
 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/192


料理だけでなく、素敵なつぶつぶ料理コーチとの出会いが心の栄養になりますよ^^


これまで本当にありがとうございましたラブラブ


未来食を通して出会えたご縁、共に笑い、学び合えた時間は、私の宝物です照れ


これからも笑顔で、そして自分らしく進んでいきます。


今後共、どうぞよろしくお願いします。

 

 

大森かおり

こんばんは!

 

 

あなたの食と健康の悩みを根本解決!

滋賀県彦根市のつぶつぶ料理コーチ大森かおりです。

 

 

以前から告知していた大谷ゆみこ講演会、ここ、滋賀彦根会場でも、サテライトで開催しました!

 

20代の若者から60代の方まで!

大事な話を聞き逃すまいと、真剣そのもの!!

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今日の話は、戦後80年になる2025年の今、何を学び、行動していけば良いか、その明確な行動指針をもらったような講演会でした。

 

 

戦後、日本人が日本人でなくなりつつあるような今の時代、あなたの中の日本を呼び覚まそう!!というのが創始者ゆみこの提案です。

 

 

食と意識と言葉、この3つが鍵。

 

 

でも、決して難しい事ではなくて、とってもおいしくて楽しい実践だから、ぜひ、皆さんに楽しんでもらいたいな♪と、改めて思いました。

 

 

お楽しみのランチは、高キビタコライス!!

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これ、今の季節にぴったり!!

 

炊いた高キビがあれば、思った以上に簡単で美味しいから、ぜひ作ってもらいたいな♪
 

→高キビの炊き方や説明はこちら

 

 

参加者さんと一緒に♪

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大阪から参加してくれた瑞稀くん、以前、動物愛護の観点から、ビーガンの食事をしていた事があったそうですが、砂糖をやめずにお肉だけやめていたから、バランスを崩してしまって大変だったそうです💦

 

 

未来食を知ってからは、体がどんどん整って来ているそうで、今日も美味しい!!と喜んでくれました。

 

 

私の後ろのYさんも、未来食に変えてから、薬を止める事ができ、メンタルも体も、どんどん調子良くなっているそうですよ〜〜♪

 

 

ランチを食べながら「ここでしか出来ない話」に花が咲く♪

 

皆さんと、交流出来るのがとても楽しい時間です照れ

 

 

 

参加者さんの感想です。

 

  学びたいことの、正に真ん中でした!

 

凄く良かったです!

「未来食・言葉・天女のココロの3つの柱が上昇気流になっていく」というというのが印象に残りました。学びたいことの正に、真ん中でした。
 

3つの柱は、以前から大事にしていたものなのでこれからも大事にし続けていきます。                   

 

大阪府 東田瑞稀 さん

 

 

  食・意識・言葉の3つの鍵の大切さを感じた。

 

「口に入れる食べ物、口から出す言葉、それが私の質になる」が印象に残りました。

本当に色々なことが戦後から全く変わってしまっている現状を知り、改めて自分の軸をしっかりすることが大切だと思いました。

 

滋賀県 Yさん

 

 

今回、20代の若者も熱心に参加してくれて、時代は本当に変わりつつある事を感じます!!

 

 

日本人として、私は今、何が出来るのか、どう在りたいか。

 

 

私も日々考え、行動に移していこうと改めて思いました照れ

 

 

 

最後までお読みくださってありがとうございました!

 

 

 

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滋賀彦根・つぶつぶ料理教室ひなたぼっこ
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【食転換の1番の近道!30品の速攻料理術と未来食のベースを学ぶ・シーン1】

8月12日(火)


【30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち・シーン2】
過去のシーン2の様子はこちら
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html

 

【50品の絶品料理で食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】