おはようございます♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

滋賀県彦根市 元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師つぶつぶ料理教室講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 


衣・食・住が大事と言いますが、
一番最初は「衣」ですよね。

 

つぶつぶ料理に関心があるあなたは、

食を大切にされていると思うので、

どうして「食・住・衣」じゃないのかな?って思いません??

 

 

でも、よく考えてみたら、

動物と人間の大きな違いは、

「衣」を着ること。

 

 

だから、「衣」こそが人間が人間たる所以(ゆえん)であり、

着る物ひとつで、人間のセルフイメージも、

周囲に対する見え方も、姿勢も変わっちゃうから

着る物って大事だなあと思う今日この頃です。

 

 

でも、残念ながら、日本人は、

自国の民族衣装=着物を自分で着られず、

あるいは、自国の民族衣装を誇りに思っていないんです💦

 

 

そして、そんな国って日本だけだそうなんです。

 

 

それって、ちょっとおかしいし、

なんだか悲しいと思いませんか?

 

 

 

 

私も昨年冬に義母の着物がたくさんあったから、

着物生活をほんの少しやってみて気が付いたんですが、

 

着物って、背筋がしゃん!として、

帯のおかげで、姿勢はよく保たれるし、

 

年中「紐トレ」してるみたいな感じで、

とにかく体にいいし、

 

何より、鏡に映る自分を見る度に、

やっぱり着物っていいなあって着ているだけで、

ワクワクするんです♪

 

 

 

でも、重いし・袖があるから料理しにくいし、

手入れも大変だし、お金はかかるし・・・・って

やっぱりこれを日常的に着るのは

どう考えても無理!!

 

ってあきらめたのでした。

 

 

 

考えてみたら、食や住はどんどん時代に合わせて変わっているのに、

着物だけが形ばかりにしばられ、

全く進化していないし、

 

 

 

また、今の着物は昔の日常着ではなく、

結婚式などの本当に特別な晴れ着用としか売られていないのは

おかしな話ですよね。

 

 

ということで!

食をデザインしたように、
「衣」の分野でも、和の文化を大切にしたい!!と、
つぶつぶ創始者大谷ゆみこが考案したのが

「小袖ドレス!!」

 

 

1月23日に東京で開催された

つぶつぶ主催の 小袖ドレスファッションショーパーティの時に

撮影してもらった写真が出来上がってきました~(^^)/

 

 

 

 

この人誰?って言わないでね(#^^#)

 

私ですから!!(笑)

 

 

着る物ひとつで、こんなに変わっちゃうんです♪

素敵でしょ?!

 

 



小袖ドレスと、普通の着物との違いは、

 

・袖丈が短く、動きやすいこと、

・おはしょりがないこと、

 

 

 

そして、

長じゅばんが要らないんです!!


小袖ドレスの下に着ているのは、

なんと、着物のような衿付きのTシャツ!!

肌じゅばんも要らず、

寒い人は、下にスパッツとかを履けばOK!

 

 

だからラクチン!

腰ひも2本のみで、

 

 

着付けに当たり前のように使われる

伊達締めとか、帯板とか、

コーリンベルトとか・・・

 

一切要らないんです!!

 

 

ああ、もっと早くこれに出会いたかった!!

 

 

帯は細目で、お太鼓にせず、半幅帯のように好きなように結べば

いいんですよ♪

 

 

ははは(#^^#)
ちょっと着物が斜めむいてますが、

後ろ姿はこんな感じ♪

 

 

長襦袢を着ていないし、

余計なものを付けてないから、

とにかく軽くて動きやすい!!

 

 

これなら、セミナーの時や、講演の時にも

もっと気軽に着られるなあと

ワクワクしています♪♪

 

 

 

147㎝の超小柄の私にとって、

洋服選びはほんと、大変ですから(#^^#)

 

 

着物なら、大きい人も小さい人も、

それぞれに美しく着られるのも嬉しいですよね♪

 

 

小袖ドレスファッションショーパーティで、

80人もの女性がそれぞれの個性にあった

小袖ドレスがバッチリ似合っている姿を見て、

日本人は、ほんと、和服が似合うんだなあと思いました。

 

 

さてさて、実は!!

 

 

4月7日(日)に京都で!!

 

つぶつぶ創始者大谷ゆみこがやってきて、

小袖ドレスファッションショーパーティ第2弾の開催が

決定したということなんです♪♪

 

小袖ドレスは、レンタル出来るから、

どなたでも参加OK!

 

 

このイベント、単に楽しいだけじゃあないんですよ♪

 

 

小袖ドレスを着てみる体験をすることで、

セルフイメージを上げ、

日本人として凛と立つ女性になってほしい!!

という願いがあります。

 

 

 

 

噂によると、会場で着てみるだけでなく、

小袖ドレスを着て

京都市内の散策もしよう!!という計画もあるそうで♪

 

 

4月7日(日)私も行きます(^^♪

ぜひ予定を開けておいてくださいね!

 

 

さて、私が講師で開催する

第82回目となる2月16日(土)の未来食セミナーScene1が、

【残席1】になりました!

 

 

そして、2月23日(土)~24日の未来食セミナーScene2は、

次回の日程に振り替えざるを得ない方がおられ、2月11日現在

【残席3】となっています。

 

 

未来食セミナーScene1・Scene2では、

この小袖ドレスを着て講師を務めようと思っています!

 

 

小袖ドレスに興味がある方も

ぜひどうぞ♪

 

 

 

お席には限りがあります。
お早めに、お申込み下さいね♪

 

 

詳細&お申込はこちら>> 


未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

 

 


初めての方はこちら!
ただ今、
2月15日(金)滋賀県彦根市大森自宅にて 【残席4】

2月18日(月)滋賀県守山市レンタルキッチンルラヴァージュにて
(JR守山駅すぐ)【残席2】

 

つぶつぶスープ体験レッスン実施中!

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
(ここでしか食べられません!!嬉しいつぶつぶランチ付き♪)
 

 

さてさて、今日も楽しい1日にしましょう!!


お読みくださってありがとうございました!


 

 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

甘酒スイーツ体験レッスン、次回の開催をお楽しみに♪
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!


つぶつぶスープ体験レッスン


2/15(金)彦根市大森自宅
2/18(月)守山駅前レンタルキッチンルラヴァージュにて。

 


バレンタインレッスン【満員御礼】
詳細はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25



【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪

2019年2月スタート平日コース開講決定!【残席2】

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【満席】
第82回   2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【残席3】
 

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

滋賀県彦根市つぶつぶマザー山田博子講師
3月10日(日)彦根市立花町 山田宅にて。

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
12月22日(土)~23日(日)【満席終了】
2月23日(土)~24日(日)【残席3】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

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