おはようございます♪
子どものトラブルの処方箋!
滋賀県彦根市 元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを
伝えます!!
未来食セミナーScene1・Scene2講師、つぶつぶ料理教室講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
衣・食・住が大事と言いますが、
一番最初は「衣」ですよね。
つぶつぶ料理に関心があるあなたは、
食を大切にされていると思うので、
どうして「食・住・衣」じゃないのかな?って思いません??
でも、よく考えてみたら、
動物と人間の大きな違いは、
「衣」を着ること。
だから、「衣」こそが人間が人間たる所以(ゆえん)であり、
着る物ひとつで、人間のセルフイメージも、
周囲に対する見え方も、姿勢も変わっちゃうから
着る物って大事だなあと思う今日この頃です。
でも、残念ながら、日本人は、
自国の民族衣装=着物を自分で着られず、
あるいは、自国の民族衣装を誇りに思っていないんです💦
そして、そんな国って日本だけだそうなんです。
それって、ちょっとおかしいし、
なんだか悲しいと思いませんか?
私も昨年冬に義母の着物がたくさんあったから、
着物生活をほんの少しやってみて気が付いたんですが、
着物って、背筋がしゃん!として、
帯のおかげで、姿勢はよく保たれるし、
年中「紐トレ」してるみたいな感じで、
とにかく体にいいし、
何より、鏡に映る自分を見る度に、
やっぱり着物っていいなあって着ているだけで、
ワクワクするんです♪
でも、重いし・袖があるから料理しにくいし、
手入れも大変だし、お金はかかるし・・・・って
やっぱりこれを日常的に着るのは
どう考えても無理!!
ってあきらめたのでした。
考えてみたら、食や住はどんどん時代に合わせて変わっているのに、
着物だけが形ばかりにしばられ、
全く進化していないし、
また、今の着物は昔の日常着ではなく、
結婚式などの本当に特別な晴れ着用としか売られていないのは
おかしな話ですよね。
ということで!
食をデザインしたように、
「衣」の分野でも、和の文化を大切にしたい!!と、
つぶつぶ創始者大谷ゆみこが考案したのが
「小袖ドレス!!」
1月23日に東京で開催された
つぶつぶ主催の 小袖ドレスファッションショーパーティの時に
撮影してもらった写真が出来上がってきました~(^^)/
この人誰?って言わないでね(#^^#)
私ですから!!(笑)
着る物ひとつで、こんなに変わっちゃうんです♪
素敵でしょ?!
・袖丈が短く、動きやすいこと、
・おはしょりがないこと、
そして、
長じゅばんが要らないんです!!
小袖ドレスの下に着ているのは、
なんと、着物のような衿付きのTシャツ!!
肌じゅばんも要らず、
寒い人は、下にスパッツとかを履けばOK!
だからラクチン!
腰ひも2本のみで、
着付けに当たり前のように使われる
伊達締めとか、帯板とか、
コーリンベルトとか・・・
一切要らないんです!!
ああ、もっと早くこれに出会いたかった!!
帯は細目で、お太鼓にせず、半幅帯のように好きなように結べば
いいんですよ♪
ははは(#^^#)
ちょっと着物が斜めむいてますが、
後ろ姿はこんな感じ♪
長襦袢を着ていないし、
余計なものを付けてないから、
とにかく軽くて動きやすい!!
これなら、セミナーの時や、講演の時にも
もっと気軽に着られるなあと
ワクワクしています♪♪
147㎝の超小柄の私にとって、
洋服選びはほんと、大変ですから(#^^#)
着物なら、大きい人も小さい人も、
それぞれに美しく着られるのも嬉しいですよね♪
小袖ドレスファッションショーパーティで、
80人もの女性がそれぞれの個性にあった
小袖ドレスがバッチリ似合っている姿を見て、
日本人は、ほんと、和服が似合うんだなあと思いました。
さてさて、実は!!
4月7日(日)に京都で!!
つぶつぶ創始者大谷ゆみこがやってきて、
小袖ドレスファッションショーパーティ第2弾の開催が
決定したということなんです♪♪
小袖ドレスは、レンタル出来るから、
どなたでも参加OK!
このイベント、単に楽しいだけじゃあないんですよ♪
小袖ドレスを着てみる体験をすることで、
セルフイメージを上げ、
日本人として凛と立つ女性になってほしい!!
という願いがあります。
噂によると、会場で着てみるだけでなく、
小袖ドレスを着て
京都市内の散策もしよう!!という計画もあるそうで♪
4月7日(日)私も行きます(^^♪
ぜひ予定を開けておいてくださいね!
さて、私が講師で開催する
第82回目となる2月16日(土)の未来食セミナーScene1が、
【残席1】になりました!
そして、2月23日(土)~24日の未来食セミナーScene2は、
次回の日程に振り替えざるを得ない方がおられ、2月11日現在
【残席3】となっています。
未来食セミナーScene1・Scene2では、
この小袖ドレスを着て講師を務めようと思っています!
小袖ドレスに興味がある方も
ぜひどうぞ♪
お席には限りがあります。
お早めに、お申込み下さいね♪
未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
初めての方はこちら!
ただ今、
2月15日(金)滋賀県彦根市大森自宅にて 【残席4】
2月18日(月)滋賀県守山市レンタルキッチンルラヴァージュにて
(JR守山駅すぐ)【残席2】
つぶつぶスープ体験レッスン実施中!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
(ここでしか食べられません!!嬉しいつぶつぶランチ付き♪)
さてさて、今日も楽しい1日にしましょう!!
お読みくださってありがとうございました!
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
甘酒スイーツ体験レッスン、次回の開催をお楽しみに♪
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!
つぶつぶスープ体験レッスン
2/15(金)彦根市大森自宅
2/18(月)守山駅前レンタルキッチンルラヴァージュにて。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪
2019年2月スタート平日コース開講決定!【残席2】
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
【未来食セミナーScene1@滋賀】
大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【満席】
第82回 2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【残席3】
未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
滋賀県彦根市つぶつぶマザー山田博子講師
3月10日(日)彦根市立花町 山田宅にて。
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
12月22日(土)~23日(日)【満席終了】
2月23日(土)~24日(日)【残席3】
詳細&お申込はこちら>>
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html