こんにちは (^^)/
つぶつぶ料理を通して、
イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝くあなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
先日から募集しているつぶつぶ料理体感会、
日曜日の方が人気のようで、お席が埋まってきています。
迷っている方はお早めにどうぞ!!
4/10(日)・11(月) 両日とも10:30~12:00 好評受付中!
大森自宅にて。
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
体感会って何?わかるBlogはこちら
http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12142513397.html
昨日はいい天気
次男を連れて、お兄ちゃんのサッカーの試合を見に
近くの荒神山に行きました
試合時間のタイミングが合わず…実際には見れなかったんだけど💦
次男は山を登ったり降りたり、大はしゃぎ。
長男はサッカーで出られなかったんだけど、
次男を連れての出席になるので、
帰ってから大急ぎで次男用のおやつを一緒につくります
甘酒ビスケットに、甘酒パンケーキ。
これさえあれば、次男は、他のおやつには目もくれず、
案の定、一緒に作った甘酒スイーツを
パクパク食べる次男くん。
持って行っておいてよかった
そして、つぶつぶスイーツを子どもに食べさせたいという
私の想いを理解してくれる子供会のママ友たちに感謝
田舎の字なので、子ども会って言っても、
4件で子どもが5人。
50件あるのに、小学生が5人(#^^#)
自然が豊かでありながらも、
郵便局も、スーパーも、
徒歩圏内にあって、ほんと便利で、住みやすいところで、
大好きなんですが・・・
高齢の方が多く、良くも悪くも、
昔ながらの風習がた~くさん残っているところです。
田舎の中の、新興住宅のようなところで育った私は、
地蔵盆、夜回り、地蔵堂へのお供えの当番、
お寺で婦人会って何??とほんと、びっくりしました。
地域の行事も親任せだった私は、
何にも知らずに田舎に来ちゃいました。
数年前、子ども会の行事に関して、
これもやめ、これもやめ、もっと意義のあることをしよう!って
提案したら、「郷に入っては郷にしたがえ」とお叱りを受けてがっかり
そして、私も批判のかたまりだったっていう事に気づき
反省しました。
でもね、最近、ちょっとずつだけど
変わって来たんです~
私が出来ること、しないといけないことはしっかりやりながらも、
「変えて行こう!!」って発信し続けたから
子どもが減ったのだから、
昔と同じことが出来ないのは当たり前。
型に縛られるのではなくて、
子どもたちもこの地域が好き!
大きくなってもここに住みたい!って
思える町にしていきたいねと、
ちょっとずつだけど、意識改革が始まってます(#^^#)
せっかく入っているのに、誰も役員になりたくない、
できるだけ会合には行きたくないような
婦人会って何なんだろう??
どうして、みんなが楽しくなるため、
地域の交流を深めて暮らしをよくするために
作っているコミュニティが、
お互いを窮屈にするものになっているのだろう??
今の状況の中で、
私が出来ることってなんだろう??って思います。
でも、そんなことが前向きに思えるようになったのは、
つぶつぶのおかげ。
以前の私は、人目ばっかり気にして、
人と違うことをするとか、
言うとか、前例のないことをやるとか、
出来なかったなあ。
子ども会で遅くなったけど、
作り置きのキヌアのペスカトーレと
もちアワコーンポタージュで、
美味しい夕飯
未来食セミナーscene1受講者さんが対象になりますが、
4月のメインディッシュのおかずクラスで
レッスンしますよ(^^♪
子どもたちも大好きなペスカトーレ。
とっても簡単だから、ぜひ、
あなたのお家の定番にしてくださいね!
さあ、今日も楽しく美味しい1日にしよう!って決めたらそうなるよ
楽しい1週間のスタートを切りましょう!
最後までお読みくださってありがとうございました!
4月23日(土)残席1 5月28日(土)好評受付中!
(どちらか一日でOK!)
●8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
つぶつぶ料理体感会
(初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
4/10(日)・11(月) 両日とも10:30~12:00 好評受付中!
大森自宅にて。
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
今後、料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
下記バナーをクリック
ユーザー登録をする
ひなたぼっこをお気に入り登録する
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
4/17(日)・18(月) もちアワのおだんご&リングドーナツ
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 もちアワのおだんご&リングドーナツ
5/22・23 甘酒ショートブレッド&クラッカー
6/26・27 甘酒作り・・・パンケーキ&ドーナツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 車麩で肉じゃが風、つぶつぶそぼろ、万能ダレ天丼
5/22・23 中華②高キビソテー、そうめんラーメン、棒棒鶏風
6/26・27 もちキビの卵とじ風、車麩&寒干しわかめ活用術
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 キヌアのペスカトーレ&キヌア活用法
5/6・7 高キビチリビーンズ&プーリー
6/3・4 応用自在!ヒエマッシュグラタン2種
●おもてなしスイーツクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 ヒエ粉でパンナコッタ&絶品イチゴソース
5/6・7 ミルクレープ&クレープシュゼット
6/3・4 甘酒バニラアイス&コーンカップ
●スペシャルクラス
★単発コース
3/21(月・祝) ・22(火)【両日とも満席】
中華:つぶつぶワンタン、ヒエエビのチリソース
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
ひなたぼっこつぶつぶ便り
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。