こんにちは!


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


今日は、つぶつぶ料理教室ポータルサイトに

投稿してくださった嬉しい口コミと、

私の過去の経験について書きますね。


先日の料理教室の写真。


県内はもちろん、京都、大阪、兵庫、奈良、三重、

愛知、岐阜、福井、遠くはフランスからも!!

(夏休みのため、一時帰国中の方がお越しくださいました♫)


未来食セミナーscene1を受講してくださった方が

多数我が家にお越しくださっています。


新快速も停まらない、30分に1本しか電車がないような

我が家に、京都や大阪、名古屋からも来てくださっているのが

奇跡のように思うのですが、


そのうち、かおりさんの教室ために新快速が停まるかもね(笑)なんて、

冗談で言ってくださる方も居て、


本当にありがたい話だなあと思っています

そして、参加者さんの駅からの送迎を心よく引き受けてくれる

夫の両親にも感謝です。




そんな、いつも笑顔の参加者さんたちが、

嬉しい口コミをたくさん投稿してくださいました!


一部、紹介させていただきますね。


関西の元祖つぶつぶマザーのお料理教室です。

ここからスタートした、つぶつぶコーチ、つぶつぶマザー、
つぶつぶベテランさんも数知れず☆

料理の技だけでなく、心の持ち方やあり方も学べるのは
つぶつぶマザーならではです!

私も通い始めて一年になりますが、
かおりさんのこれまでの紆余曲折の道のりのお話や、
真摯な姿から学ぶことがたくさんあります。

なによりかおりさんのすてきな笑顔と最高の仲間たちに
どうか会いに来てください!

                           なんちゃん さん




先日、こちらの教室に初めて行かせていただきました。

以前からブログなどで拝見させていただき、
ずっと行きたいと思っていました!

行ってみると本当想像以上に学びがあり、
ナチュラルでハッピーな時間を過ごさせていただきました。

子供連れ参加okなのは本当助かります。

2ヶ月の娘を連れての参加でしたが、
娘が泣こうと途中授乳しようと
当たり前のように受け入れてくださり、
のんびりと過ごすことができました。

離乳食の相談にものっていただき、悩みや迷いもなくなりました‼︎

まだまだつぶつぶをいっぱい食べて学びたいと思いました。

ありがとうございました!

                          TOMOMI さん
                             



本ではわからない微妙なコツをしっかり教えてもらえる教室です。

いつも参加して良かったなぁ~って思います。

赤ちゃん連れの方も多いですが私のような中高年の方から独身の方まで、

かおりさんの教室は受講者の年齢層が幅広くどなたが参加しても溶け込める
良い雰囲気があると思います。
                          
                          はっちさん



いつもこちらの教室を利用させてもらっています。

月に1度、片道2時間の移動時間をかかりますが、
それでも行きたくなるところです(^_^)

子連れでいってますが、食べるものは美味しいし安心ですし、
参加者の皆さんも暖かい目で見守ってくれます。

小麦アレルギーもちの子供のご飯も用意してくれたり、
本当に有難いです。

教室の始めに、本の読み合わせをしてますが、
1人で読んでると読み落としてしまいそうなところを
しっかりフォローしてくれます。

特に好きなのは近況シェアタイムです。

ほかの参加者さんの話を聞いて、
自分にもあてはまることころがあったり、

ヒントが隠れていたり、毎回発見があります。

料理はもちろん、パワーをたくさんもらえる教室です。

                           やしこさん



他にもたくさんの方から嬉しいコメントを頂いています。


コメント一覧は、こちらをご覧くださいね。


ひなたぼっこコメント一覧



つぶつぶマザーとして活動を始めてもうすぐ丸4年になります。



わたしは、まさか、料理を教える人になるとは、夢にも思って

いませんでしたが、昔から、何かを伝えるのが好きで、

先生になりたかったんです。


小さいころから、「先生ごっこ」をよくやり、

一番小柄なのに、「先生役」をしたがる子でした(笑)


念願かなって、小学校教諭になってみたものの、

理想と現実とのギャップに苦しみました。


当時担任させてもらった生徒さんたちには本当に

申し訳ない気持ちでいっぱいですが、


私が一生懸命やればやるほど、なぜか空回りで、

生きているのも辛いような時期が

ありました。


実際、子どもとの関係が辛くて、

命を落とされた同僚が居ます。

そんな、過酷な職場でした。


死のうとは思いませんでしたが、

足の骨を折って、入院したいとか、

そんなこと考えてたことがあったんですあせる

でも、もちろん、楽しい経験もたくさんさせてもらいました。

どんなにやんちゃな子でも、
紙芝居や絵本の読み聞かせだけは聞いてくれたりして、

その時間がほっとする、幸せな時間でした。


人生、どんな経験も無駄はないですね。



あまり、挫折を経験したことの無い人生だった私が、

初めての挫折感。本当に鍛えられました。



たった6年間ですが、小学校教諭を勤め、

出産を機につぶつぶに出逢って、

本当に伝えたいのはこれだった!と思って退職。


今、私が本当に伝えたい事を、本当に学びたい人に伝えられるのが

幸せです。


自分に正直に生きるというのは、気持ちいいなと思います。


多少なりとも、小学校教諭の経験があるからか、

私のセミナーや料理教室は分かりやすいと

多くの方が言ってくださいます。


ありがとうございます。


食といのちのホントの関係を学びたい!という方、

ぜひ我が家にお越しくださいね。


一番の近道はこちら

未来食セミナーscene1

次回は、8月30日(日) 9月23日(祝)開催です。


まずは、簡単な教室に参加してみたい方はこちら

ひなたぼっこつぶつぶレッスン

お申込みお待ちしています。


今日も最後まで読んでくださって、

ありがとうございました。


つぶつぶグランマゆみこがやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★

●9月27日(日)
 会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
 開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会 
 詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
 メール:hikko0622@gmail.com

●9月28日(月)
 会場:京都府
 開催世話人:岡田ちづ
 岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京

●10月10日(土)
 会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
 開催世話人:渡邉敦子
 詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』


ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内

●未来食セミナーscene1
  8月30日(日)  9月23日(水・祝)


●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
  8/20(木) ヒエとズッキーニのカレースープ
  9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
  8/20(木) 甘酒パンケーキ&ドーナッツ
  9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
  8/26(水) アマランサスで海鮮丼・タラモサラダ
  9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
  8/26(水) ヒエ粉でキャラメル
  9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ  

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズetc.
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
  10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
  10/25(日)・26(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用

●おもてなしスイーツクラス
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ 
  10/25(日)・26(月) 秋の味覚♡モンブラン 


お申込みはコチラ から