こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
雑穀って身体に良さそうだけど、
夫と子どもはお肉が食べたいって言うし、
料理にこれ以上時間をかけられないし、
市販のおやつの味を、子どもはすでに知ってしまっていて、
止められそうにもないし・・・・。
でも、私は食べてみたい、
家で作ってみたい、
じゃあ、どこからどうやって始めたらいいのっていう方のために、
今日はブログを書きますね。
実際、我が家も夫はお肉大好き、
ラーメン大好き人間だった(いや、今も外では食べる?)し、
食を切り替えた頃、全くつぶつぶ料理を食べようとしなかったので、
あなたの気持ちがよくわかるのです。
でも、そんな我が家も、つぶつぶ料理を楽しむ毎日になり、
食と意識を変えることによって
夫の父はガンを克服
夫の母は便秘症を克服
夫の花粉症が年々楽に。
私は、年に一度という極度の生理不順と冷え性を克服。
8歳・2歳の息子は病気知らず、虫歯無し超元気印
家族そろって元気に、笑顔になりました。
何も、病気治しのために始めたのではありませんが、
より良く楽しんで生きたい!!と思って食を変えてみたら、
その効果があまりにもすごくって、
食を変える以前よりも、
おいしくて楽しい食生活なので
これを伝えたい!と思うわけです。
食を変えたい!!と思ったあなた、
近道はこれです
お近くのつぶつぶマザー&つぶつぶ料理コーチが開催している
つぶつぶのレシピ本を使った料理教室に参加してみること。
滋賀県彦根市の我が家では、
これらの教室を開催中です!
申込みはこちらから
⇒ひなたぼっこイベント申し込み
その中でもオススメなのが、
スープクラス。
ひと鍋で簡単に作れるから、失敗がありません。
8月20日(木)10:00~12:00は、
ヒエとズッキーニのカレースープを
作りますよ。
参加費¥3500(つぶつぶランチ付)
しっかりカレー味だから、お肉大好きな男性にも好評
暑い夏も、夏バテ知らず。食欲が出ます。
食物繊維も、ミネラルもたっぷり!の
身体を内側から元気にしてくれる「ヒエ」が入っていて、
美味しく食べているだけでパワーが湧いてくるスープです。
テキストはこちらを使用します。
この本をテキストにすることで、
一度料理教室で、つぶつぶ雑穀スープの基本・根っこを
学んでいただければ、
お家にある野菜で、残っている雑穀で、
いつでも自分でつぶつぶスープが作れるようになるのです。
このスープ本、小さいのに、
なんと40点ものスープのレシピが掲載してあって、
たいていのスープは、ヒエをアワやキビなど
他の雑穀に変えても作れるので、
毎日作っても作り切れないくらい、
たくさんの種類のスープが作れることになります。
嬉しいつぶつぶランチ付きなので、
ぜひ、美味しいランチを食べながら、
日々の食の疑問や、悩みなども解決して帰って下さいね
次にオススメするのが、甘酒クラス。
スープクラスの午後、8月20日(木) 13:00~14:00です。
参加費¥2500(つぶつぶお茶会付き)
テキストに、「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ」大谷ゆみこ著を
使います。
なんと、雑穀ご飯で、
ノンシュガー&ノンアルコールの甘酒を作るのです。
誰でも作れます。
甘酒があれば・・・
ノンシュガーのスイーツの世界が一気に広がります
次男も大好き、甘酒こしあんも作れます。
次回、8月20日(木)13:00~は、甘酒で、
パンケーキ&ドーナツを作りますよ~。
タカキビチョコ(こちらももちろん、ノンシュガー)で、
絵を描いてみました~!
何度も言いますが、雑穀ご飯で!!
甘味料になる、こんなに甘い甘酒ができるなんて、すごいでしょ?!
料理好きさんのためのメインのおかずクラス、
こちらは、8月26日(水)に開催です。
10:00~12:00 大森自宅にて
参加費¥4000 つぶつぶランチ付。
料理好きさんに!といっても、
鍋で簡単に炊けるアマランサスなので、
料理好きさんには物足りないかもしれませんが・・・
炊いたアマランサスを熱々のご飯に乗っけるだけ!
暑い夏にぴったり!!
アマランサスは、カルシウムいっぱいで、
注目の食材なんですよ。
8月26日(水)の午後13:00~14:00は、
ヒエの粉で遊ぼう!!と題して、
ヒエ粉でキャラメルを作ります。
参加費¥2500(つぶつぶスイーツお茶会付)
成型自在!のヒエ粉のキャラメル、楽しいでしょ
こちらのテキストを使用します。
キャラメル、ヌガー、ビスケット
何でも来い!の万能選手なんですよ。
我が家の子どもたちと、ヒエキャラメルで遊んでいる様子、
こちらのブログにアップしています。
のぞいてみてくださいね。
上記の料理教室について申し込みはこちらから
⇒ひなたぼっこイベント申し込み
甘酒を作り慣れて、楽しんでおられる方へ
楽ちんスイーツクラスに参加された方にオススメ!
前回、7月に開催して約20名様に習って頂いた、
大好評の甘酒バニラ&パンプキンアイス&コーンカップのクラスを
特別に、
8月28日(金)10:30~12:30に再企画いたしました
おうちで、手軽にコーンカップを作れます
コーンカップで、乾杯しましょう!!
盛り上がるのが楽しみ~
こちらは、参加費はおもてなしスイーツクラスに準じます。
単発¥6000になります。
9月、10月のおもてなしスイーツクラスと合わせて、
3回連続でお申込みいただくことで、¥15000/3回に
割引させていただきます。
甘酒アイスを極めたい方、
もうすでにお申し込みが入っていますので、
お早めにお申込みくださいね。
今日はイベントのお知らせばかりになってしまいましたが、
皆さんにつぶつぶの魅力をお伝えし、
おいし~いお料理を一緒に食べられることが
楽しみです
今日も最後までお読みくださって、
ありがとうございました!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●9月27日(日)
会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会
詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
メール:hikko0622@gmail.com
●9月28日(月)
会場:京都府
開催世話人:岡田ちづ
岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京
●10月10日(土)
会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
開催世話人:渡邉敦子
詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』
●未来食セミナーscene1
7月20日(月・祝) 8月30日(日) 9月23日(水・祝)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
7/17(金)・18(土) もちアワチーズ
●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
7/23(木) もちアワコーンスープ
8/20(木) ヒエとズッキーニのカレースープ
9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
7/23(木) 甘酒シェイク&アイス
8/20(木) 甘酒パンケーキ&ドーナッツ
9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
7/29(水) もちキビポテトペペロンチーノ
8/26(水) アマランサスで海鮮丼・タラモサラダ
9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
7/29(水) 基本のつぶプルカスタードクリーム
8/26(水) ヒエ粉でキャラメル
9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズetc.
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
10/18(日)・19(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
●おもてなしスイーツクラス
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン
お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)
そして、こちらは 未来食セミナーscene2または、