こんばんは!今日も笑顔で、楽しんでおられますか?


キラキラ生きる あたらしい私へのパスポート

未来食セミナーscene1講師

つぶつぶマザー 大森かおりです。



突然ですが、

夕食の時、どんな話をしていますか?



TVの話題?



それとも、誰かのうわさ話?



貴重な夕食time、せっかくだからいい時間を過ごしたいですよね。



我が家の夕食timeはこんな感じ♫



全員:「いただきま~す!」



子ども:「美味しい、美味しい。」



私:「ハルの今日の嬉しかったこと教えて。」



長男:「えっと・・・、学校でサッカーして、楽しかった!」



私:「ママの嬉しかったことは・・・」




・・・と、嬉しかったことみつけをするのです。



別名、感動発見対話ラブラブ



というわけで、私がこの頃嬉しいこと。



私がいそがしいとき、夫がパパッと料理し、

後片付けも一緒にしてくれること。



夫のパスタにチャーハン、

雑穀は入れないけど、塩と油が絶妙のバランスで、

ほんとに美味しい!


(だからこそ、私の料理にも辛口アドバイスをしてくれるのです(*^_^*))



それから、つぶつぶには、全く関心を示さなかった夫が

進んでつぶつぶ会報誌を読んでくれるようになったこと!



夫の場合、まずはじめは、会報誌の後ろの方の、

つぶつぶダンディ新聞から。



こんな風に、

夕食時、毎日毎日、

「今日の嬉しかったこと教えて!」と言い続けて

半年くらいになりますが、


最初は、

「えー、そんなん無いし。」と言ってた長男も、


「今日は〇〇が楽しかったで!」


と、長男の方から言ってくれるようになりました。



楽しいことに目を向けて、

嬉しいことを膨らませるか。


嫌なことに目を向けて、

状況に不満を言い続けるか、


どちらを選ぶかで人生は大きく変わってきます。



夕食の時の会話、

せっかくの家族団らんの貴重な時間を

有意義に使ってみませんか?



まずは、あなた自身が毎日の感動を探すところから。


確実に、何かが変わると思います!


今日も最後までお読みくださって、

ありがとうございました。


明日、あさってはscene1受講者さん向けの料理教室、

私も思いっきり楽しみますラブラブ


つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  大好評で終了しました!ありがとうございました。

●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月27日(土)・28日(日)講演会終了後、それぞれの会場近くで、
 
つぶつぶグランマゆみこによるライブ和語レッスン公開講座 
 受付開始!
  開催世話人:滋賀会場…大森かおり 大阪会場…岡田ちづ
  http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12035839064.html




ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1
   
  6月25日(木)  7月20日(祝・月)  8月30日(日)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
    6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワチーズ

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
 
  7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ  
  10/2(金)・3(土) カボチャとヒエをホットケーキ・ドーナッツ・サーターアンダギーにアレンジ。  1 1/6(金)・7(土) 甘酒ショートブレッド・クラッカー・タルト台のコツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス

  7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット  
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・そうめんラーメン・高野豆腐の棒々鶏他


●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
  10/18(日)・19(月) ひと鍋簡単!もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用

●おもてなしスイーツクラス
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ 
  10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン 


お申込みはコチラ から