こんばんは!今日も笑顔で、楽しんでおられますか?
キラキラ生きる あたらしい私へのパスポート
未来食セミナーscene1講師
つぶつぶマザー 大森かおりです。
突然ですが、
夕食の時、どんな話をしていますか?
TVの話題?
それとも、誰かのうわさ話?
貴重な夕食time、せっかくだからいい時間を過ごしたいですよね。
我が家の夕食timeはこんな感じ♫
全員:「いただきま~す!」
子ども:「美味しい、美味しい。」
私:「ハルの今日の嬉しかったこと教えて。」
長男:「えっと・・・、学校でサッカーして、楽しかった!」
私:「ママの嬉しかったことは・・・」
・・・と、嬉しかったことみつけをするのです。
別名、感動発見対話
というわけで、私がこの頃嬉しいこと。
私がいそがしいとき、夫がパパッと料理し、
後片付けも一緒にしてくれること。
夫のパスタにチャーハン、
雑穀は入れないけど、塩と油が絶妙のバランスで、
ほんとに美味しい!
(だからこそ、私の料理にも辛口アドバイスをしてくれるのです(*^_^*))
それから、つぶつぶには、全く関心を示さなかった夫が
進んでつぶつぶ会報誌を読んでくれるようになったこと!
夫の場合、まずはじめは、会報誌の後ろの方の、
つぶつぶダンディ新聞から。
こんな風に、
夕食時、毎日毎日、
「今日の嬉しかったこと教えて!」と言い続けて
半年くらいになりますが、
最初は、
「えー、そんなん無いし。」と言ってた長男も、
「今日は〇〇が楽しかったで!」
と、長男の方から言ってくれるようになりました。
楽しいことに目を向けて、
嬉しいことを膨らませるか。
嫌なことに目を向けて、
状況に不満を言い続けるか、
どちらを選ぶかで人生は大きく変わってきます。
夕食の時の会話、
せっかくの家族団らんの貴重な時間を
有意義に使ってみませんか?
まずは、あなた自身が毎日の感動を探すところから。
確実に、何かが変わると思います!
今日も最後までお読みくださって、
ありがとうございました。
明日、あさってはscene1受講者さん向けの料理教室、
私も思いっきり楽しみます
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
大好評で終了しました!ありがとうございました。
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月27日(土)・28日(日)講演会終了後、それぞれの会場近くで、
つぶつぶグランマゆみこによるライブ和語レッスン公開講座
受付開始!
開催世話人:滋賀会場…大森かおり 大阪会場…岡田ちづ
http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12035839064.html
●未来食セミナーscene1
6月25日(木) 7月20日(祝・月) 8月30日(日)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワチーズ
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
10/2(金)・3(土) カボチャとヒエをホットケーキ・ドーナッツ・サーターアンダギーにアレンジ。 1 1/6(金)・7(土) 甘酒ショートブレッド・クラッカー・タルト台のコツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
11/6(金)・7(土) 高キビソテー・そうめんラーメン・高野豆腐の棒々鶏他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
10/18(日)・19(月) ひと鍋簡単!もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
●おもてなしスイーツクラス
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン
お申込みはコチラ から