「お弁当の詰め方」
について、近々ブログに
まとめたいと思っています。
お弁当を作っている方にありがちな
「寄り弁になってしまう」
「どうしても茶色いおかずが多くて
彩りがイマイチになっちゃう」
などといったお悩み。
(「寄り弁」とは…
お弁当の中身が片方に寄って、
お弁当箱の中にスキマができて
しまうこと)
そのお悩みに、
お弁当作り歴20年の私が
日々やっている小さなコツが
少しでも参考になれば、と
思ったからです。
もちろん、
毎日インスタ映えするような
お弁当を作る必要はないし
おいしければそれでいい、というのが
私の中では大前提です。
ただ、小さなコツを
知っているのと知らないのとでは
けっこう違いがあるので
それをシェアできたらいいな、と
考えています。
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今からちょうど10年前。
「節約応援特集!安ウマ弁テク」
というテーマで
女性セブンから取材のお話があり、
私の記事を1ページ半にわたって
掲載していただいたことがあります。
仕事帰り、職場近くにあった
日本橋のドトールで
ライターさんにお会いして
いろいろお話したのを
懐かしく思い出します。
女性セブンでは、
私のサイトの写真を用いて
お弁当の詰め方についての記事を
載せていただきました。
当時、私が作ったサイトはこちら。
(スマホだと、おそろしく
見づらいと思います。
素人がタグ打ちして
作ったサイトなので。すみません)
もちろん、当時の女性セブンは
今も大事に持ってます。
ただ、最近久しぶりに
その記事を読んだら
すごく恥ずかしくなったんです。
「こんなレベルで、
よう載せてもらったなー」
と、(笑)
10年前より、私は
料理のスキルはもちろん
お弁当の詰め方もかなり
進歩した、と自負しています。
今の私がやっていることを、
写真つきでわかりやすく
ブログにまとめたいと
思っています。
…しかし。
きっと、また10年経って
今の自分が作ったお弁当を見たら
いろんな感情が出てくるのでしょうね。
お弁当の写真、面白いなー。
これからも撮りためておこうっと(笑)