お正月感が抜けつつあります。
藤本えりです。
一昨日の日曜日は 神戸まで
ずっと気になってた 天然酵母のパン教室に
行って来ました。
もともとは Facebookで知り合った山本あゆみさん。
酵母菌やパンや家族や 周りの人たちを
すごくすごく愛してらっしゃって
ほんとに ほんとに愛に溢れた人なんです。
そんなあゆみさんが
毎日のように 酵母菌やパンのこと
お料理のことを
愛いっぱいで
Facebookにupしているのを見てると
興味あるな〜と思って見てたのが
どんどん惹かれちゃって
絶対行きたい!
ってなるわけですよ。
さらに 有難いことに
旦那さんのお休みの日曜日に講座をしてくれてて
旦那さんに こどもたちをお願いして
神戸まで行って来ました♡
少し遠いけど
鶴橋ー三宮まで電車一本で行けるし
三宮からも電車一本だったので
迷うこともなく ラクに行けます♩♪
着いてからは
あゆみさんのお話を。
ヨーガや楽健寺酵母のお話から
自分の在り方を 考える機会もたくさんもらえます。
最近 こうして
自分の在り方を見直す機会を
色んな方からもらえるんです。
その度に
「自分はなんて傲慢だったんだ」
「自分はなんて小さい人間なんだ」
って思うけれど
そうして成長させてもらっているんです。
話が逸れちゃったけれど
あゆみさんのお話や
そうそう 作り方の説明も聞いて
早速作っていきます。
○酵母と小麦粉からパン生地を作って
捏ねる練習、発酵させるところまで。
○発酵させた生地を 分割して
成形していくところ。
○そして お昼ご飯
あゆみさんが用意してくれていた
きのこのオイル漬けや
人参の…なんだっけ?これもすごく美味しかったんだよね。
エスカルゴバターに、
ひよこ豆のスープ
それから お野菜のグリル焼き
愛情いっぱいに 作ってくださっているのが伝わるごはん。
愛情ごはん。
わたしは 家族に こんな愛情いっぱいのごはんを作れているだろうか?
まだまだだなぁ…
全然足りないなぁ…
って気づかせてもらったごはんでした。
どれも また食べたくなるものばかり。
そして パンがね
すっごく柔らかいの( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )!
手作りで このふわふわの柔らかさって凄い✧‧˚
ちぎって食べるのがもったいなくて
ふわふわをそのままお口で感じたくて
そのままかぶりつく わたし。笑
お昼ご飯の時も 色んなお話を聞かせてくれたり
それぞれの作り方や
オススメの調味料を聞かせてもらって
楽しい 充実の時間でした。
そうそう新作の楽健寺酵母で焼くケーキも試食させてもらいました♡
このケーキのコース 募集始まってます。
卵もベーキングパウダーもバターも使わないケーキなので アレルギー持ちの方にもオススメ✧‧˚
そしてね、まるパンは ふわふわの軽いパンなのに
めっちゃくちゃ 腹持ちいいの( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )!
お腹いっぱいになるの!
お腹いっぱいすぎて
動きたくなくなるような…笑
だったけど
お昼からは
○楽健寺酵母の増やし方
○成形したパン焼き
ぷるんぷるんで また可愛い♡
もにもに 触りたくなるような 可愛さで
萌え♡ってなりながら愛でるように写真を撮る…
(あゆみさんがこういう表現をされるのが めっちゃ分かるようになります)
○午前中に発酵させていた生地でピザパンも。
楽健寺酵母もお送りいただき…
神戸から帰ってくる時は すっごく眠かったけど
帰ってきたら こどもたちに癒されて
急いで夜ご飯を。
あゆみさんに教えてもらった重ね煮。
基本の重ね煮とは 程遠いけれど
美味しかった~♡
うちのミキサー 小さいし良いものじゃないので
フードプロセッサーでみじん切りしてから
ミキサー出して なんとか完成。
ありがとう~♡
なので 今日はこちらの酵母ちゃんで
パンづくりの予定です。
息子とともに 楽しんでやってみたいと思います( •̤ᴗ•̤ )
あゆみさんの愛溢れるブログ、
一度読んでみてくださいね。
心が洗われます♡