【低糖質スイーツといえばあの人!いくとうひさよさんに教わる低糖質のお話と二大人気低糖質スイーツ特別レッスン】


低糖質スイーツといえばあの人!!!
ひなたぱんが東京でいつもお世話になり
そして、糖質のお話やタンパク質について
ゆっくりじっくり教えてくれた方、
東京で小桃堂を主催される
いくとうひさよさんを
神戸にお招きすることにしました♪


低糖質スイーツの中で
人気ナンバー1のクッキーと
(これがわたしだいすきなのです!!!)


Zoom講座のみだったブッセの両方が習えます


この美味しい組み合わせで学べるのは
神戸の特別レッスンのみですよ♡



しかも


ブッセのバタークリームとクッキーを合わせると…



あれ、が出来ちゃいます!
あれよー♡


頭の中で足し算してみてね   笑



私が愛してやまないあのスイーツが
できちゃうのです。
低糖質で(*´꒳`*)できちゃうよー!


そしてね
なぜ生活の中に低糖質という視点が必要なのか?についても学べます。
こことても重要。



こんな贅沢な特別レッスンはなかなかなかなか
ないです^^



なのでなので
日が迫ってはおりますが
是非みなさまお越し下さいね^^



内容
クローバー「なんでスイーツの糖質オフという視点が必要なの?」のお話

クローバー低糖質クッキーとブッセの作り方デモンストレーション

クローバー低糖質スイーツの試食



開催詳細

日時
8/10 月曜日 祝日 10〜13時

場所
ひなたぱん神戸市須磨区中落合 最寄駅は神戸市営地下鉄山手線名谷駅より徒歩7分(詳しくはお申込み頂いた方にお伝えします)

参加費
17000円
申し込み後1週間以内に銀行振り込み。口座はお申し込み頂いた方にお伝えします

持ち物
筆記用具

お申込み受付スタートは
7/13月曜日朝の9時からー!

すでに人気沸騰のレッスンなので
狭き門になりそう…な予感です。

どうぞどうぞ明日の朝9時の受付スタートをお待ち下さいね^^





【低糖質スイーツの二大人気者を集めた、
神戸だけの低糖質スイーツ講座してもらえることになったよーーー!】


何を隠そう、私はこのクッキーが大好きだ!!!


大好きすぎて、
おねだりしたことすらあります(//∇//)
常備していたい!
非常食というか常食したい!


糖質オフのパンを研究したからこそ、
糖質のない焼き物って難しい!ってわかります。

美味しく、かつ粉を減らすって難しいのだよ。

このクッキーほんとに美味しいのに
糖質オフなのね。
しかもいろんな味があって楽しくて
たまらない美味しさなのです。
なんてずるいクッキーなのか♡♡♡



私が糖質オフパンを生み出せたのはいくとう ひさよさんのおかげです。


ひなたぱん、ひさよさんに今伴走してもらって
走ってます^^

すごく尊敬してるし
すごく信頼しています。

女性として、
起業家として、
人間として。


そのひさよさんのアドバイスの元うまれた
低糖質パンだからね。


神戸で糖質オフパンのレッスンを
始める前に
ひさよさんに神戸に来てもらって
「なんで糖質オフって視点が必要なの?」
というそもそもの基本のところを
お話ししてもらいたいなと思いました。


そこにさらに
クッキーの作り方も学べる大変お得な講座だよ^^

ひさよさんの糖質のお話は、
みんなの心にもばしーっと届くと思うんだ✨✨✨



8/10山の日 10時から
ひなたぱんにて♡

取り急ぎー^^



ひなたぱんに低糖質のパンが誕生しました!!!!
美味しくて可愛くて
今より美しく、健やかになることをサポートしてくれる
すんごい子ですよ💛

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『美しく、健康で、
やりたいことをやり切る為のカーボオフ(糖質オフ)』

そんな言葉を私に投げかけてくれた方がいます。
東京でひなたぱんが大変お世話になっている
小桃堂を主宰されているいくとうひさよさんです。


私は長らくベジタリアンだったし
13年間天然酵母と二人三脚でひなたぱんをやってきていて
平たく言うと「糖質の国の人」なんです。 笑


だからね、低糖質とか、興味なかったのです  爆


だけれど、
「あゆみちゃん、低糖質のパンをさ、楽健寺酵母で作ってみてよ^^美しく、健康で、やりたいことをやり切る為のカーボオフ(糖質オフ)があってもいいと思うのよ。」
と言うひさよさんの言葉で
私のときめきメーターが振り切ってしまいました。


ひさよさんの
「美しく、健康で、やりたいことをやり切る為のカーボオフ」と言う言葉と思いに胸の温度が一瞬で沸騰したからです。




糖質オフって一体なになのかもうっすらとしか理解していない状況でしたが、「やる」の一択。
脊髄反射で「やります」って言ってましたよね。


というわけで、ひなたぱんの低糖質パン作りが始まりました。image

試行錯誤をあーでもない、こーでもないと繰り返しつつ
今世の中にある糖質オフパンを試食し続けました。
「美味しくない。」それが低糖質パンを食べた私の感想。

旨味がなくて、空っぽな感じ。
食べる喜びが溢れてくる感じがないのですよ。

それでね、私思ったのです
「食べたらニッコリしちゃう美味しい低糖質のパンを作ろう。」
そして
「それを食べた人たちが美しく、健やかになって、やりたいことに命を燃やせる、そんなカーボオフの生活を後押しするパンを作りたいな」
と。


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試作をくりかえし
とうとうできたの!!!!!

美味しくて、
食べたらニッコリ笑顔が溢れる
糖質46%カットのパンキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

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薄くスライスして、カリッとトースト。
美味しいバターを乗せて頬張ってみると
「んーーーーーーーーーーーー♡幸せ♡」って言葉が
ポロリと溢れました。

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感動して涙出ましたから 笑


糖質を46%オフしても
初めましての食材が生地の中に入ってきても
たくましく、しなやかに発酵して
美味しさと栄養と至福感を育み(発酵中に菌達が創造します)
パンとして完成させた彼ら(菌達)のことを思うと
ムネアツで 涙


低糖質のパンって美味しく作るって
それだけ難しいということなのです。

でも、酵母菌たちはやり遂げましたよ!!!(ああ!!!!!涙)

この素晴らしい低糖質パンを
一人でも多くの方と分かち合いたい。
菌達も私も、心の底からそう思っています。
この低糖質パンのレッスンを開催します。
ボリュームが凄いので、
2回に分けておこないます。


片方だけ受講も良いですが、併せて受講がおすすめです♪低糖質生地でいろんなパンが焼けると楽しいですよ♪

ひなたぱんの低糖質パンレッスン
①基本の低糖質食パンの会
②アレンジパンの会


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ひなたぱんの低糖質パンレッスンに参加するとこんな素敵なことがあります
①天然酵母で作る美味しい低糖質パンの基本の作り方が学べる

②レッスン1では低糖質食パンの作り方が学べ、レッスン2では低糖質アレンジパンが学べる。

③この低糖質パンを作っている天然酵母(楽健寺酵母)の作り方を学べる。

④ひなたぱんの天然酵母の活用方法が増える

⑤糖質オフの生活でパンを食べる楽しみが得られる

⑥笑顔が増える♪


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こんな方におすすめです
・天然酵母で作る低糖質パンの基本の作り方を知りたい方

・天然酵母のパンで作る低糖質パンが食べたい方

・カーボオフの生活にパンの楽しみをプラスしたい方

・天然酵母の作り方を学びたい方


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ひなたぱんの天然酵母で作る低糖質パンレッスン①②の内容
天然酵母で作る低糖質パンレッスン①
・天然酵母で作る基本の作り方を学び、低糖質食パンを作る。

天然酵母で作る低糖質パンレッスン②
・天然酵母で作る低糖質アレンジパンを学び、2〜3種類のアレンジパンを作る

天然酵母で作る低糖質パンレッスン①②共通(対面レッスンの場合のみ酵母の作り方とお土産がつきます。オンラインレッスンでは酵母作りレッスンを併せてご購入くださいませ。)
・天然酵母の作り方を学べる。酵母のお土産付き。


選べる受講スタイル
・対面レッスン→神戸のひなたぱんで行います。

・オンラインレッスン→動画共有画面をしながらズームで行います。試食用のパンがクール便(着払いです)で届きます。


■開催詳細

日時
対面レッスン
天然酵母で作る低糖質パンレッスン①
・8/25(火) 10時〜14時30分
・8/23(日)10〜14時30分

天然酵母で作る低糖質パンレッスン②
・9/13(日)10〜14時30分
・9/24(木)10〜14時30分

ズームレッスン
天然酵母で作る低糖質パンレッスン①
・9/11(金)21:00~22:00
・9/19(土)19:30~20:30

天然酵母で作る低糖質パンレッスン②
・9/18 (金)10:00〜11:00
・9/22 (火 祝)21:00~22:00

場所
対面レッスン
ひなたぱん 神戸市須磨区中落合(神戸市営地下鉄山手線名谷駅下車、徒歩7分)
*お申し込みいただいた方に詳しくお伝えします。

ズームレッスン
ご自宅
・パソコンにズームをダウンロードしてください。詳しくはお申し込みいただいた方にメッセージを送ります。
・Wi-Fiの環境の整った場所からご参加ください。(お家のなかでも場所によって、受信しやすい場所、しにくい場所があります。)

参加費
対面レッスン→13200円
お申し込み後1週間以に銀行振り込み。振込先はお申し込みいただいた方にお伝えします。

ズームレッスン→10000円(試食用のパンはクール便の着払いです。送料のご負担をお願いいたします。)

レッスンまでに用意するもの
対面レッスン
エプロン、手拭きタオル、酵母持ち帰り用の瓶(200ミリくらい)、筆記用具、パン持ち帰り用の袋

ズームレッスン
・筆記用具
・レシピのPDFをプリントアウトしたもの
・ひなたぱんの天然酵母が必要です。お持ちでない方は「初めてさんの天然酵母作り動画レッスン」を併せてお申し込みくださいませ。酵母のスターターと作り方動画をお送りいたします。(スターターはクール便でパンの試食と一緒にお送りできます)


【お約束】
クローバーひなたぱんのレシピは家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に使うのはご遠慮くださいませ。

クローバーズームレッスンをストレスなく受けるには通信環境が整っていることが必要です。受信環境を整えてご参加くださいませ。講座スタートの30〜5分前に接続確認の時間を設けています。その間に接続の確認をしてください。5分前を超えますと、対応できませんのでご了承くださいませ。

クローバーズームレッスンにご参加の方の試食のパンをクール便で送りますので、事前の準備に時間がかります。入金はレッスンの1週間前までに完了してください。

【講師】
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天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても950人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。

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醗酵に触れて人生が楽しくなる

そんな人が増えたら
人生はもっと優しくなるし、

全ての命に優しい社会になるんじゃないかなあと思うのです。


私はそんな社会が見たいなあ。
私の周りの小さな社会からそんな風に変わっていけたら
素敵だなあって思うのです。

お申し込みは2020年7月14日火曜日朝9時スタートです。


【キャンセルポリシー】
*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。ご入金後の返金はいかなる理由によっても致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。

*キャンセルの場合は、恐れ入りますが必ずご連絡いただけますようお願いいたします。

無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。

お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。











残席1!
2019年も大好評だったひなたぱんピクニック、2020年も開催です♪
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今回の行き先は淡路島は「パタジェ うみそら」さん。
東経135度のライン上にある、とってもとっても心地の良い
特別に素敵な場所です。

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視界にブワーーーーーーーーーーーーーーーーッとと広がる海。

それだけで、心も体も感性もフルオープンになってしまいます。
お庭も本当に美しいのです。
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世界が突然一変して
個人も変化を迫られた2020年前半はみんなにとっても
大激動だったのではないかな。

それでも笑い
それでもトキメキを忘れず
それでも生きる
そんな我らは
人間をやっているだけで十分すぎる尊さで
なんてたくましくて、いじらしい命なのだろう・・・・
と、この半年の激動を生き抜いた私たちを思うと
愛おしさがあふれます。


なので今回は
パンは作らないで
ゆっくり丁寧にみんなと関わり合いたいのです。
オンラインではお話しできないあれこれを
お顔を見ながら
みんなと響き合いながら
丁寧にお話しできればいいなと思っています。


激動の2020年前半を生き抜いたあなたをほっと寛がせてあげようね。


ひなたぱんピクニック2020はそんな場にします。


美味しいお弁当と素敵な景色と
愛するみんなと
至福の時間を分かち合おう。

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そしてなんとなんと
ケーキとお話できちゃうあの方も・・・
美味しいクレープのデザートを作りに駆けつけてくださることになりました♪

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素敵な一皿を愛でたい方も
是非、ひなたぱんピクニックへ。



パタジェさんがどんなに素敵なところか、
お写真で紹介いたしますね。


玄関はこんな感じに。可愛らしい小鳥さんたちがお出迎え♪思わずにっこりしちゃいます。
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中に入るとこんな感じ。
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上品で、おしゃれ♡
女性は間違いなく、好きなんじゃないかな。
おいてある小物の一つ一つが可愛らしいったらありません。

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萌こころがくすぐられっぱなし・・・そんな素敵な空間です。

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光が踊るような開放的な空間にはゆったりと座って寛げるように
素敵な椅子がたくさんあります。
ハンモックも♪
好きなだけゆらゆらしていいよ。

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みんなでお話しするのにもとっても良いでしょ^^image



■開催詳細

日時
2020/7/14 11:15~16:00

場所
パタジェ うみそら

集合場所と時間
11:15 ウェスティンホテル玄関前
*バスでお越しの方は新神戸10:15→10:30三宮→11:00舞妓に来るバスにお乗り下さい。
*車の方は11:15までにウェスティンホテルの駐車場に停めてウェスティンホテル玄関前に集合してください。駐車場代金が別途500円必要ですが、売店でお買い物をすると無料になります。ご了承くださいませ。

参加費
11,100円(お弁当つき)
*プラス1200円で素敵なクレープのデザートのご予約も賜ります。
食べたい方は、お申し込みフォームからご予約くださいませ。

*前回のトキメキッチンでも大人気だった、ほっぺた落ちちゃうプリンも予約販売いたします。今回はコーヒー味です。(1個350円税別)

*デザートとプリンのお代金は当日手渡しでお願いいたします。お釣りのないようにご用意お願いいたします。

*参加費は事前振り込み。振込先はお申し込みいただいた方にお伝えいたします。

持ち物
ご自身の飲み物。プリンをご購入の方は保冷バック、


お申込はこちらから


【キャンセルポリシー】
*ご入金後の返金はいかなる理由によっても致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。

*キャンセルの場合は、恐れ入りますが必ずご連絡いただけますようお願いいたします。

無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。













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天然酵母をご自宅に迎え入れて発酵のある暮らしをスタートしたら
できるだけたくさんの「楽しいな〜♪」を体験してもらいたい。


街のパン屋さんで並んでいるようなパンが
自宅で自分の相棒の酵母菌と焼けたら
とっても嬉しくないですか?

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あなたの作ったパンで
あなたやあなたの家族、お友達、職場が笑顔でいっぱいになっていくかもしれないし


「美味しい〜!お店で売っているものよりずっと美味しいね💛」
「また作って〜^^」
「食べたら元気出たよ、ありがとう!」
そんな言葉がたくさんかけられるかもしれません。


パンを焼くことがきっとどんどん楽しくなっていきます。
そんなあなたにおすすめなのがひなたぱんのリニューアルする継続コースです。

月1回、4ヶ月かけて
酵母菌たちともっと仲良くなってパン屋さんにに売っているような憧れのパンを作れるようになりませんか?


天然酵母と仲良くなるパン教室4回継続コースが始まります。

4ヶ月1クールで8種類の憧れのパンを焼けるようになる

1月に2種類づつパンの作り方を学びます。パン屋さんに並んでいるような憧れのあのパンを天然酵母で焼けるようになりましょう。


シンプルな丸パン
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カレーパン
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ソーセージパン
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ミニ食パン
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あんぱん
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ミニ湯種食パン
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マラサダ(クリームドーナツ)
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今回の継続コース、一番大きく変わった点は
この継続コースはどんどん新しいメニューが増えていくという点なのです。

これまでのひなたぱんの継続コースは
予め決まったレシピを皆さんにレッスンでお渡ししていました。


ですが
ひなたぱんってとっても躍動感あふれる場で
いつもいつも新しいレシピが生まれて躍動しています。
そのライブ感こそ「ひなたぱん」と言えるのではないかなって思うのです。


今回の継続コースから、参加者さんにマスターして欲しい様々なパン焼きテクニックのポイントは抑えつつ、
私のヒラメキとトキメキから生み出された新メニューも
継続コースの中に取り入れていくことにしました。



つまり!


4回でおしまい!ではなく、新しいパン焼きがずっと楽しめるコースに生まれ変わったのです。


今まで、継続コースが終わった方は、イベントクラスしか楽しみがなくなってしまっていました。


だけど・・・・・


「ずっとひなたぱんに通いたい!」
「インストラクターにならないけれどパン焼きが上達したい!」
そんなお声がずっとありました。


そのお声を形にしたのが今回の新しくなった継続コースです。


というわけで、この継続コースは、一度入ると、次期継続コースにも
優先的に入ることができる。そんな特典もご用意させていただきました💛

イベントクラスの激戦おもうしこみをクリアしなくても
ひなたぱんの今一番トキメクレッスンにご参加いただけるのです。



選べる3つの受講スタイル

①教材のみレッスン
動画+テキスト

②オンラインズームレッスン
教材+ズームレッスン+ズーム質疑応答クラス+試食パンの宅配便

③対面グループレッスン
対面レッスン+フォローグループ招待+レッスンごとのひなたぱんのお昼ごはん+パンに合わせるお料理も学べる


それぞれの受講スタイルの特徴

【①教材のみレッスン】
クローバー一番ライトなスタイル

クローバー教材のみ(動画のURLとテキスト)が毎月一回ひなたぱんから届く。

クローバーこんな方におすすめ
・すでにパン作りがご自身でできる方や
・自分のペースで学びたい方

【②オンラインズームレッスン】
クローバー毎月一回のズームレッスンと、ズームで質疑応答クラスを受けるコースに参加しながら学びます。

クローバー試食用のパンが毎月送られてくるので、味を確認することができます。

クローバー流れ
教材(動画のURLとテキスト)が毎月一回ひなたぱんから届く。
     ↓
動画を画面共有しながらのズームレッスン(1時間)参加できない方は、録画をご視聴いただけます。
     ↓
ズームレッスン後1〜2週間後にズームで質疑応答クラス
(参加できない方は録画をご視聴いただけます)

クローバーこんな方におすすめ
・パン作りをしたことがある、もしくは始めたいと思っている方
・遠方の方
・自分のペースや自分の場所で学びたい方
・教材のみだとうまくできているのか不安な方
・試食パンを食べたい方におすすめ。

【③対面グループレッスン】
クローバー毎月一回4ヶ月かけて、ひなたぱんで行う小人数制の対面レッスン。

クローバーきめ細かく、密に関わり、フォローします。

クローバー対面レッスンのみにフォローがつきます。Facebookのメッセンジャーグループにご招待。期間中、ひなたぱんがあなたのパン焼きに伴走します。

クローバー対面レッスンのみ、ひなたぱんのお昼ご飯付き。

クローバーこんな方におすすめ
・対面レッスンが好き
・ひなたぱんの空気を五感で感じ吸収したい
・みんなと成長して上手にパンが焼けるようになりたい
・パンだけではなく、パンに合わせるお料理なども楽しみたい。

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■開催詳細

①教材のみレッスン
日時
毎月第一週目に教材がメールで届きます。ご都合の良いタイミングで動画を視聴し、テキストを見ながら作ってください。

受講費
20,000円
お申し込み後1週間以内に銀行振り込み。振込先の口座はお申し込み後にお伝えします。

②オンラインズームレッスン
日時
day1
レッスン→7/18(土)21時〜22時  
フォロー→7/25(土)21時〜22時 

day2
レッスン→8/6(木)21時〜22時 
フォロー→8/20(木)21時〜22時 

day3
レッスン→9/5(土)21時〜22時 
フォロー→9/19(土)21時〜22時 
day4
レッスン10/3(土)21〜22時
フォロー10/17(土)21〜22時

場所
ご自宅(Wi-Fiの環境の整った場所でご参加ください)

受講費
40,000円(試食のパンはクール便で着払い)
お申し込み後1週間以内に銀行振り込み。振込先の口座はお申し込み後にお伝えします。

③対面グループレッスン
日時
木曜クラス→残席1
day1:7/9 10:00~14:30
day2:8/6 10:00~14:30
day3:9/3 10:00~14:30
day4:10/8 10:00〜14:30

土曜クラス→残席2
day1:7/18 10:00~14:30
day2: 8/8 10:00~14:30
day3: 9/5 10:00~14:30
day4 :10/3 10 :00〜14 :30

受講費
60,000円

場所
ひなたぱん 
神戸市須磨区中落合(神戸市営地下鉄名谷駅から徒歩7分)詳しくはお申し込みくださった方にお伝えします。

持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、マスク、パン持ち帰り用袋二枚、酵母持ち帰り用の瓶(容量300ミリくらい)、生地持ち帰り用袋


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食べると地に足がついて温かくなり
笑顔が溢れます。
やる気がわいたり
前向きな気持ちになる。


家族や友人、職場の仲間、大事な人と
分け合って食べたくなるパンです。
あなたの人生をなんだか楽しくしてくれる菌達と発酵のある暮らし
始めませんか?




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神戸、明石、大阪、龍野、赤穂、岡山、広島、香川、東京、小笠原諸島、沖縄、福岡、岐阜、鳥取、福岡、愛知、福井、和歌山、三重、京都、北海道、愛媛、などからもご参加頂いています。

【講師】


天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても1000人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。


【お約束】
クローバーひなたぱんのレシピは家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に使うのはご遠慮くださいませ。

クローバーひなたぱんの対面のパン教室にお子様をお連れ頂くことはできません。キッチンには包丁やオーブンなど危ないものがたくさんあります。落ち着いてクラスを行うためにも、大人の方のみの参加とさせていただきます。




醗酵に触れて人生が楽しくなる

そんな人が増えたら
人生はもっと優しくなるし、

全ての命に優しい社会になるんじゃないかなあと思うのです。


私はそんな社会が見たいなあ。
私の周りの小さな社会からそんな風に変わっていけたら
素敵だなあって思うのです。

お申し込みはこちらから
お申し込み受付は6/2(火)11時スタートです。

【キャンセルポリシー】
*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。ご入金後の返金はいかなる理由でも致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。
*無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。
*お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。