食べ物と心の関係~なぜ落ち込むか、不安定になるのか~【生活改善日記】328日目
「白砂糖や添加物はね、体にすごい負担をかけるんだよ。
白砂糖は血糖値を急に上げるからインシュリンがたくさん出て、今度は低血糖になる。
その低血糖状態が、うつや落ち込みなどとも関わっている可能性が高いんだよ。
疲れやすかったり眠くなったり、便秘も、お菓子など栄養がないのにビタミンミネラルを浪費するものを繰り返し食べているからだと思うよ。
子供をファミリーレストランで見ていても、血糖値を急に上げるようなものを食べるとしばらくして『きー!』ってなってる。
大人も同じようにイライラしたり、不安定な気持ちになったりするはずだよね。」
栄養学を教え、家族でも実践している友達が身近にいて教えてくれるので、私の頭にもインプットされてきました
甘いものや味の濃い惣菜はクセになります。
自分でも仮説を立てて実験をしているのだけれど、市販のお菓子を食べると、お腹は膨れるけど「もっと食べたい」と無意識に思い、きりながく、だんだん虚しくなってくることは確か。
その虚しさが気持ちを不安定にし、起こった出来事をマイナスにとらえる落ち込みにつながる…
逆に言うと、食べるものを変えるだけで、そういったマイナス面を減らしていくことができるならば、そんなに簡単なことはないかもしれませんね
そういうわけで、栄養をしっかり摂って、心と体のベースを元気に整えることを、新年から始めています
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