手作りケチャップ | 紗耶の月3万円で暮らすブログ

紗耶の月3万円で暮らすブログ

銀行引き落とし以外
現金3万で、食費・ガソリン・雑費を賄いたい

今日はケチャップを

作りました^_^

これを作りだしてからは、市販のケチャップは

買っていません

市販のケチャップより色目は薄いですが

味は此方の方が好きです


↓洗ったトマトに十時に一周切り込みを入れ

湯むきします。


湯むきしたトマトは角切り

玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪は

フードプロセッサーにかけて、

砂糖、塩、ローリエを入れて

コトコト煮込みます


木べらでかき混ぜた時に、すっと鍋肌が見える様になったら黒こしょう、お酢を入れて出来上がり

消毒した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫へ

私は一週間程で使い切りますニコニコ



フライやパスタ、煮込み料理等に使っています