先日、昨シーズンに仕込んだお味噌の蔵開き会が終了しました。
みんなで仕込んだお味噌をそれぞれのおうちから持ち寄って
味比べ会をして楽しみました。
私が仕込んだのは麦味噌・米味噌・そしてひよこ豆の味噌。
去年は面白がっていろいろ仕込みました。
ここで面白いのが、米味噌も豆味噌も、みんな大豆からできているんです。
はじめ、よくわからなくて??でしたが、
お味噌は大豆と麹と塩で作られていて、
米味噌・豆味噌の種類の違いは麹の種類によって変わるんです。
あとは、発酵期間の長さによって色が変化します。これが赤味噌・白味噌と分類されるものですね。
長く発酵すればするほど色は黒っぽくなります。
今回も、それぞれの家庭で作られたお味噌を持ち寄ったので
同じ材料でも固さや色が違っていて面白かったです。
楽しく仕込んだあとでまたこうして集まって
一緒にお味噌汁を飲んだりお話したりできるのがお味噌の会のいいところですね。
今回集まってくださった3名の方はたまたまみんな妊婦さん。
出産予定も近い方が集まったのでお話も盛り上がりました。
おうちで手作りお味噌汁を楽しんで
元気な赤ちゃんを産んでほしいです。
今年も味噌仕込み会やりますよ♪
ぜひ一緒に作りましょう。
~~味噌仕込み会2023~~
1月24日 15:00~オンライン
25.26.27 対面
材料費なし 3300円
材料費あり 5300円 4kgのお味噌を仕込みます。
(容器代・送料は別途)
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愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。
Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。
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プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。
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