こんにちは。

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

 

おうち料理教室をはじめたのは2019年の4月から。

あっという間に1年半が経とうとしています。

 

私が料理教室を始めようと思ったきっかけについてふりかえってみたいとおもいます。

 

自宅料理教室Hina Hana Kitchen オープンのきっかけストーリー

2018年、とある方とのご縁があり、外部講師で子育て中のお母さんにむけた幼児食クラスの料理教室を担当させていただくことになり、

 

そこで教室に通ってくださっていた生徒さんの一言がきっかけでした。

その方はお子さんが3人いて育休中で通ってくださっていたのですが、

お料理が苦手。調味料も家にそろっていない。

料理が得意な義理のお母さんと同居するようになったので、

料理をする機会も必要性も感じてこなかったそう。

 

でも、教室に通うことがきっかけで調味料の選び方、

食材の組み合わせ方や調理法などを学び、

 

「毎月お会いするたびに、調味料を揃えました。」

「前回習ったレシピをおうちで作ってみました。」

 

というお声をいただけて、お料理にたいする興味ややる気がひきだされていることを実感しました。

この方との出会いがきっかけで

お料理初心者

自称お料理が苦手

 

というお料理初心者の方向けに、お料理の楽しさをお伝えして

作る人も、そして食べる家族も笑顔になる

 

料理教室を個人としても開きたい。

と思うようになります。

 


つづく