こんにちは。

 

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愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

 

 

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7月レッスンのご案内です。

 

7月のレッスンはスパイスのレッスンを。

 

おととしの夏のレッスンでもキーマカレーのレッスンをしましたが、

今回はより本格スパイスに挑戦してみましょう。

 

スパイス一つ一つの特性を覚えることが自分の理想のスパイスカレーを作る近道とも言えます。

今回のレッスンでは、レシピだけでなく、なんでこのスパイスを入れるのか、

あるとより本格的になるけど、家庭で作る分にはなくてもおいしくできる、など

メリハリをつけてお伝えしていきます。

 

スパイスカレーにもいろんな種類があり、今回どんなカレーにするか迷ったのですが、

私が大好きな豆をたっぷり使ったカレーに決めました!

ヨーグルトやバターなどたっぷり使うレシピも多いなか、この豆カレーは

とてもシンプルでさっぱりとした味わい。

辛いのが苦手な方もいらっしゃると思うので辛さはお伺いしながら調整していきますね。

 

 

カレーのお供に、チキンディッカを添えて。

タンドリーチキンは、骨付き肉のことをいうそうで、チキンディッカはいわば骨のないタンドリーチキンのようなものです。

スパイスたっぷりのお料理に合う優しい甘さの夏野菜サラダと、

ドリンクにはマンゴーあま酒ラッシーを。

 

気分はインド・ネパール料理屋さん。

 

受付スタートしております。

 

 

詳細

【メニュー】

・豆たっぷりのスパイスカレー

・ターメリックライス

・チキンディッカ

・夏野菜のさっぱりサラダ

・マンゴー甘酒ラッシー

 

【日にち】

12日・13日・15日・19日・20日

 

【料金】

オンライン価格:3300円

対面レッスン(稲沢市):4800円

 

ホームページお申込みフォームより

もしくはライン公式アカウントよりお申し込みください。

①お名前

②ご希望のお日にち

をご記入の上お送りください。

 

 

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こんにちは。

 

6月レッスンについて。

 

 

6月のテーマは

【アジア飯】

 

塩・しょうゆなどいつもの定番調味料にスパイスやナンプラーなど、ちょこっと足すだけで海外の味に様変わりします。

いつものお料理にマンネリ化している方、

ちょっとした海外気分を味わいたい方必見です。

 

今回は、近年タピオカやカステラなどなにかと流行を生み出している台湾や、タイなどのアジア飯を作ります。

 

辛い香辛料は使っていないのと、苦手な方も多いパクチーはお好みで。

香辛料はベストな配合を今研究中です。

 

【メニューはこちら】

・アジアン唐揚げ

 

 

唐揚げが美味しいのは全国共通。

ミックススパイスの香りがよいさくさくの唐揚げです。

 

・エビのタイ風サラダ

(パクチーはお好みで)

 

ヤムウンセンという名前のサラダ。

酸味と春雨の食感が病みつきに。

じめじめした時期にぴったりのサッパリしたサラダです。

 

・ナスと牛肉のライスケーキ 

 

見た目のインパクト大のこのライスケーキ!

 

海外の炊き込みご飯はこんなに豪快!

簡単なのに見栄えがする一品です。

 

 

・ジャスミンシロップのフルーツ白玉

 

人気のジャスミン茶を使ったスイーツ。

くこの実が入ると急に異国感がでますね。

 

 

 

美味しい中国茶をご用意してお食事と一緒に召し上がっていただけたらと思います。

 

食器やレイアウト・使用する食材など試作調整の段階なので変更となる可能性もあることをご了承ください。

 

日程:6月15.16.17.18..25.

              

価格:4800円  

 

お申し込みは

現在LINE公式アカウントにて行っております。

(5月15日現在)

 

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お久しぶりのブログです。

 

4月のアフターヌーンティーレッスンを無事に終え、

5月のレッスンは春野菜をふんだんに使ったお料理の会です。

 

旬の野菜はパワーがみなぎっています。

春キャベツに新玉ねぎ・新じゃが・グリンピース・・・

 

 

個人的に、新緑が気持ちよい今の季節が1年で一番好きです。

 

パワーいっぱいのお野菜がたくさんのこの季節を

一緒に楽しみませんか。

 

 

 

 

5月以降のHina Hana Kitchenの運営についても少し触れていきたいと思います。

 

新型コロナウイルスお感染者数が増えている状況で対面レッスン・オンラインレッスンを

どのようにしていこうか迷っていましたが、

 

5月の対面レッスンは

・少人数(1名~最大4名まで)

・換気・アルコール

・消毒などの感染対策

             

 

オンラインレッスンはレシピは同じで、zoomにて開催。

 

と、今までと大きく変わりはなく行っていく予定です。

 

数日前に熱があった、家族で熱発した人がいる、など、少しでも心配なことがある場合は

振替えも可能ですので無理せずおっしゃってくださいね。

 

(私も家族で熱発・風邪など症状があった場合ご相談させていただく場合があります。

ご了承ください)

 

 

外食も行くことができないのでおうちごはんを充実させたい

家で過ごす時間が長いので料理にチャレンジしてみたい

 

といったお声も多くいただいています。

特に春はなにか新しいことを始めるのにちょうどよい季節。

 

新しい習い事のひとつにお料理教室 という選択肢も

ありですね。

 

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こんにちは。

 

前回の記事では、教室運営のことなどを書いたので、

今回は今月のメニューのご紹介をしていきたいと思います♪

 

 

今回は、旬の野菜をたっぷり使ったメニュー

をテーマに考えたので、特に当初は洋食・和食特にジャンルにこだわっていたかったのですが、

 

最終的には盛り付けなども含めて洋食よりな雰囲気になりました。

(とはいえメインのハンバーグはひじきを使った和風ベースなのですが)

 

image

 

まず、メインのハンバーグは、

玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめるひじき入りのハンバーグ。

あっさりとした味わいですが、ひじきのうま味と玉ねぎの甘みがやみつきになります!!



 

続いては、新じゃがとベーコンのハーブ焼き。

 

image

大好きなお豆も一緒に。

初めの写真はグリンピースが手に入らず、ミックスビーンズで代用しました。

本番は今が旬のグリンピースを使いたいと思います。

 

ちなみに、グリンピース苦手な方も多いのでしょうか?

私は大好きなのですが。。。

もしも苦手で食べられない食材がある方は遠慮なくおっしゃってくださいね。

 

人参ラぺはシンプルながら、とっても美味しいお惣菜。

フランス定番のお惣菜なんだとか。

アクセントにレーズンを入れてもおいしいし、ハーブやお豆腐も。

レッスンでは、すこしアレンジするかシンプルにそのまま味わっていただくか

まだ調整中です。

 

サーモンのカナッペはちょっとしたパーティーにもいいですよね。

作り方はとっても簡単なのでお楽しみに。

image

 

そして、今回一番試作回数が多くなりそうなのが人参カステラ!

カステラとケーキの配合を行ったり来たりしつつ、


試行錯誤しているので当日まで味もヴィジュアルもまだまだ変化しそうです。



 

美味しいレシピをお届けできるよう日々試作しているのでお楽しみに♪

 

ちなみに、オンラインレッスンはこれを全部一緒に作るのは時間的に難しいかと思うので・・・

メインのハンバーグに、4つの中からお好きなものを2つ選んでいただき、残りは動画でお届けする予定です。

 

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レッスンの試作風景などはインスタグラム

@hinahanakitchen にて更新していきますのでチェックしてみてくださいね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました!!

 

 

 

こんにちは。

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

 

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料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

 

 

12月のおせちレッスンは

稲沢レッスン(対面)・オンラインそれぞれ違うメニューでご案内するのですが、

今日はレッスンで作るおせちを全部作って盛り付けてみました。

(これですべてではなく、入りきらなかった)

 

左上から時計回りに

・だて巻き

・大根なます

・いもきんとん

・筑前煮

・黒豆

・松風焼き

 

 

お皿に盛り付けてもかわいいですね。

 

 

 
レッスン内容の詳細はこちら↑
 
もう年末の話ですね。
1年があっという間。
一年のしめくくりに、肩の力を抜いて作れるおせちづくり
Hina Hana Kitchenでつくりませんか。
 
12月1日現在ご予約可能な日程
オンラインレッスン:11日・18日
 
稲沢レッスン(対面):22日・23日・24日・25日