前回対面レッスンを開催した

麹START講座。




前回の麹を仕込んだ方達はちょうど発酵が進んで美味しい麹(4種類も!)仕上がったころ☺️


 早速,特典でおつけしたレシピをいろいろ試していただいています。

↑こちらは大好評のカオマンガイ

タイ風のお料理も麹で食べやすく!お子さまにも人気のおいしさ。



とっても美味しくて完食したよー!

と嬉しいお声いただきました♡


(お子さんの写真,そのまま使っていいよ,と掲載許可いただきました)



麹があるといつもの筑前煮も砂糖を使わなくても甘酒で優しい甘さにできるし,



パサつきがちなお肉もしっとり仕上がります。



おやつだって作れちゃうし,



なんてことないいつもの野菜切っただけのサラダもなんだか美味しいー!

野菜がたくさん食べられる◯


そんないいことたくさんの麹レッスンで

あなたも麹デビューしませんか?


作ったらすぐに使える

麹レシピ・タレ・調味料レシピもプレゼント。

さらに,LINEグループにもご招待いたします。

リアルタイムで今作ったもの(しかも簡単なものばかり)を載せていくので作ってみようかな,ってきっと思えます!


一度作ってそれっきり。

にはしない自信あります 笑


 

 以下詳細です。


【内容】

・塩麹

・しょうゆ麹

・にんにく塩麹

・玉ねぎ塩麹

・甘酒

の全5種類

※nijiirokitchen認定講師で学んだ麹調味料レシピです。

 

作って終わりではなくおうちでたっぷり活用できる特典をご用意しました。

3大特典

特典① 麹を使ったドレッシング・タレ・ソースのレシピプレゼント

特典②作った麹で作るおすすめレシピ2品プレゼント

 

 

特典③

たっぷり学んだあとのリラックスタイム。

写真はnijiirokitchen認定講師養成講座で学んだレシピです。

 

手作りスイーツとお飲み物サービス。

何がでるかは当日のお楽しみ♪

 

 レッスン終了後LINEグループ【麹レシピ部】にご招待します。

作った麹で何しようかな,と思った時に取り入れやすいレシピをご紹介します😆

【詳細】

日時:6月20日 10:00~12:00ごろ

場所:稲沢市内レンタルスペース

料金:5800円

 

お申込み方法:LINE公式アカウントにご登録をいただき

【麹レッスン希望】 とメッセージをお送りください。

その後、会場住所・当日の持ち物のご連絡と

チケットを事前購入いただくためのURLをお送りさせていただきます。

 

 

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最近よく聞く麹。

生活に取り入れてみたいけどうまくできるか心配。

どんなふうに使ったらいいかわからない。

 

そんなお声をよくいただきます。

麹をうまく使えるようになると家で使う調味料がシンプルになって

調理工程が楽に。

 

お肉やお魚を漬け込んでおくことで柔らかくジューシーにしあがります。

 

 

さらにBBQに行く人はとってもおすすめ!お肉を漬け込んでおいたり、自家製ドレッシングを作っておくと

美味しい 楽しい 簡単が叶います!!

 

 

今回は対面での開催です。

一宮市の【あるば】さんというレンタルスペースをお借りして

1DAYレッスンで開催します。

 

 

 

【内容】

・塩麹

・しょうゆ麹

・にんにく塩麹

・玉ねぎ塩麹

・甘酒

の全5種類

※nijiirokitchen認定講師で学んだ麹調味料レシピです。

 

作って終わりではなくおうちでたっぷり活用できる特典をご用意しました。

3大特典

特典① 麹を使ったドレッシング・タレ・ソースのレシピプレゼント

特典②作った麹で作るおすすめレシピ2品プレゼント

 

 

特典③

たっぷり学んだあとのリラックスタイム。

写真はnijiirokitchen認定講師養成講座で学んだレシピです。

 

手作りスイーツとお飲み物サービス。

何がでるかは当日のお楽しみ♪

 

 

【詳細】

日時:5月22日 10:00~12:00ごろ

場所:一宮のレンタルスペース【あるば】さん

   (西成出張所より徒歩5分)

料金:5800円

 

お申込み方法:LINE公式アカウントにご登録をいただき

【麹レッスン希望】 とメッセージをお送りください。

その後、会場住所・当日の持ち物のご連絡と

チケットを事前購入いただくためのURLをお送りさせていただきます。

 

 

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日清製糖さまとのタイアップイベント

 

おうちがふるさと 郷土料理企画 を開催します。

 

笠原シェフから習った愛知・岐阜・三重 東海三県の郷土料理を現代風にアレンジしたレシピを

ご紹介いたします。

 

 

(レッスンメニュー)

鶏と大根の土手焼きグラタン(愛知県)

鯛の塩手捏ね寿司(三重県)

ミネストローネ風つぎ汁(岐阜県)

 

 

 

レシピの郷土料理の由来についてはレッスンでもお話しますがここでも少し。

(どて煮)

愛知といえば味噌!

土手煮や土手焼きが有名です。

本来はモツを煮込んだり、土鍋に味噌を堤防のように盛って作るのが由来です。

最近だと居酒屋さんなんかで出てくるイメージ。

作るのには圧力鍋が必要だったり何時間も煮込んで作る料理ですが、

今回は食材を工夫して簡単に家庭でも作りやすくアレンジされています。

 

(手捏ね寿司)

海があるため、新鮮な魚介類ほ宝庫である三重県では、新鮮な魚をその場でさばき手で混ぜ合わせたことから

【手捏ね寿司】と呼ばれるお寿司が有名です。

有名な観光地おかげ横丁でも食べることができるのですがチラシ寿司よりも具が大きく豪快なイメージがあります。

本来はカツオやマグロなどの赤身のお魚で作るのが一般的なようですが、

旬の食材にアレンジを加え、上品に仕上げています。

 

(つぎ汁)

3つの郷土料理の中で一番マニアックな郷土料理、だそうです(笑)

スキー場で有名な明宝の寒水(かのみず)という地域で飲まれているお吸い物です。

地名の通り、寒い地域のため唐辛子たっぷりのお汁であったまろう~という考えなのか

このお吸い物、とても辛いです!笑

でも、辛さの中に上品な甘みがあり、もう一杯飲みたくなる癖になる味わいです。

(辛さは調節できるので苦手な方は事前にご相談くださいね)

 

 

(レッスンご受講の方にプレゼント!)

笠原シェフのレシピブックときび砂糖1袋(750g)

 

(日時:料金)

オンライン開催:3月14日  13:00~

          15日  13:00~

 

レッスン料金:4500円(材料はご自身でご用意いただきます)

 

 

対面(一宮市あるばさんにて)

       日時:4月上旬を予定

       ※現在日程調整中です。

        ご希望の日時がありましたらご相談ください

 

 

 

レッスン料金:5800円(材料費込みのお値段です)

 

 

 

 

 

最後に、笠原シェフと撮影させていただいた記念の1枚を。

 

 

レッスンお申込み、気になっている(けど先の予定がわからない)

などのコメント、お気軽にお申し付けください。

 

レッスンお申込みの際は、

 

①お名前

➁【おうちがふるさとのレッスン希望】

➂対面かオンラインか

 

➃対面の場合は4月中のご希望のお日にちを

 オンラインの場合はどちらかの希望のお日にちを

  (3月14日・15日のどちらか)

 

⑤アレルギーの有無 オンライン未経験です

 子供と同伴は可能ですか

 など心配ごとや

 お伝えしたいことがあればご自由にお書きください

 

 

 

LINE公式アカウントにご登録いただき、メッセージをお送りください。

今年もオンライン味噌づくりと発酵調味料(5種)と手作り味噌が同時に学べる

お得な講座を募集します。

 

 

去年も大人気だったこちらの講座。

受けることで毎日のお料理に麹を取り入れるようになり

コンソメや化学調味料を使わずに食材のうまみを引き出すことができるようになります。

 

これはつまり、

 

楽においしく健康が叶う!ということ。

 

作るのはとっても簡単なのですが、お料理にどうやって使ったらいいの?

という方のために使い方アドバイスもさせていただきます。

 

さらに、お味噌づくりもセットになっているため、手作りの発酵調味料が6種類も学べちゃうんです。

 

手作りのお味噌のおいしさは格別ですよー!

 

最後に、

去年講座を受けてくださった方のお声を紹介します。

 

★オンラインで自分の家から受講できたので小さな子供がいても安心でした。

★一度作ったら麹のおいしさにはまってどんなお料理にも使うようになりました。

 我が家では欠かせない調味料になりました。

★お味噌づくりは前に他の先生から教わったときはとても手間がかかるイメージだったのですが

 今回おもったよりも簡単だな、と感じることができました。

 

今年学ぶと来年再来年は一人でも作ることができるようになるので

迷っている方は今年ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。

 (来年度、新規のお仕事が入る予定のため講座は今季が最後かもしれません)

 

 

 

【詳細】

 

内容:味噌(2kg)・塩麹・醤油麹・玉ねぎ塩麹・にんにく塩麹・甘酒

計6種類の発酵調味料を作り、使い方についてもレクチャーします。

※名古屋のビーガン・マクロビスイーツの教室をされているNIJIIROKITCHENさんのレシピを使用しています

※味噌はHinaHanaKitchenオリジナルレシピです

 

※材料はご自身でご用意いただきます。

※お申込み完了後、材料についてお伝えさせていただきます

 

日程スケジュール

   第一回目

   3月6日(水)(13:00~)または

   3月7日(木)(13:00~)

   味噌づくり

   

   第二回目 塩麹・醤油麹

 

   第三回目 玉ねぎ麹・

 

   第四回目 にんにく塩麹・甘酒

 

   ※第一回目以降はスケジュールを調整し日にちを決めます

 

特典:①お味噌が完成後の蔵開き会(オンライン)にご招待

   かびの対処のしかた・ちゃんとできている?などの不安や疑問にお答えします

 

   ②麹調味料を使用したタレ・ドレッシング・ソースレシピをプレゼント!

 

 

料金:8500円(チケット購入時手数料が発生する場合ご負担いただきます)

※オンライン決済の場合は原則手数料は発生しません

 

 

 

 

ラインにご登録いただき

① お名前

➁発酵調味料講座希望  

とお送りください。

 


 

※味噌だけ習いたい

 発酵調味料だけ習いたい

などのご相談もお気軽にお申し付けください。

 

味噌のみ:4000円  

味噌以外の調味料のみ:5000円

(チケット購入時手数料が発生する場合ご負担いただきます) 

※オンライン決済の場合は原則手数料は発生しません

 

 

 

2月、3月のまだまだ寒い季節と言えば

なにを思い浮かべますか?

 

 

毎年恒例で作ってきた。。。

 

そう!!

 

味噌づくりです!

 

ここ1年ほど対面レッスンをお休みしていたのですが

今回一宮市のレンタルサロン 【あるば】さんの出来立てほやほやサロンをお借りして

味噌作りレッスンを行います。

 

みんなで作るお味噌は楽しい・おいしい♪

 

【あるば】さんのお庭も使わせていただけるとのことなので

天気がよければ去年仕込んだお味噌を使って豚汁も

召し上がっていただこうと計画中です。

 

以下レッスンの詳細です。

 

~お味噌づくり~

・2kgのお味噌を作ります

・その後今年のお味噌の試食会(豚汁を予定)※変更の際はお伝えします

・作ったお味噌はお持ち帰りいただき秋ごろに開封予定

(作ったお味噌を持ち寄って味見をしあう蔵開き会も開催予定)

 

参加費:おひとりさま4000円

 

※4kgのお味噌をご希望の場合 6500円

 

 

持ち物:エプロン・手拭きタオル・

    味噌を保存する容器(どんなものがよいかやり取りさせていただきます)

 

 

日程:3月18日(月)(11:00~13:00ごろまで)

場所:愛知県一宮市西成出張所より徒歩5分(お申込み確定後住所をお送りさせていただきます)

 

 

ラインにご登録いただき

① お名前

➁2kg 4kg どちらをご希望か

お申しつけください。


 

あるばさんのInstagramはこちら