\高校生に食育の授業/


料理教室以外のお仕事。


某高校での食育の授業をさせていただきました。



依頼をいただいていたのは数ヶ月前で、高校生にどんなことを伝えようかな、


あれもこれも…と、伝えたいことがたくさんでうまくまとまっていなかったのですが、


先輩からのアドバイスで

まず何を伝えたいのかひとつ大きなテーマを決めてから枝葉が分かれるように細かなことを決めていくといいよ。


と教えていただき、伝えたいことを一つに絞ってお話しさせていただきました。


50分という長いようで短い時間、350人以上の高校生の前でお話しするのは思ったよりも緊張せず、楽しい気持ちで挑むことができました。


どのくらい伝わっていたのかは正直実感できていなかったのですが、お話が終わってから5分ほどの質問時間があったのですが、

たくさんの生徒が手を挙げて質問してくれて、食に関心をもってくれているんだな、ということが伝わってよかったです。




やりきったー!!

の顔☺️


集団に想いや行動を変化させてもらえるよう伝えることって難しいけど

資料や話を通して何か感じるものがあれば嬉しいなとおもいます。


 


 

 

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen


〜現在募集中のレッスン〜

 


 



~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

〈過去のレッスン〉

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

〈11月レッスン〉

•究極の唐揚げ

・宝袋煮

・白菜サラダ

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中

 

 

 

先日、昨シーズンに仕込んだお味噌の蔵開き会が終了しました。

 

 

 

みんなで仕込んだお味噌をそれぞれのおうちから持ち寄って

味比べ会をして楽しみました。

 

私が仕込んだのは麦味噌・米味噌・そしてひよこ豆の味噌。

去年は面白がっていろいろ仕込みました。

 

ここで面白いのが、米味噌も豆味噌も、みんな大豆からできているんです。

 

はじめ、よくわからなくて??でしたが、

お味噌は大豆と麹と塩で作られていて、

 

米味噌・豆味噌の種類の違いは麹の種類によって変わるんです。

 

あとは、発酵期間の長さによって色が変化します。これが赤味噌・白味噌と分類されるものですね。

 

長く発酵すればするほど色は黒っぽくなります。

 

 

今回も、それぞれの家庭で作られたお味噌を持ち寄ったので

同じ材料でも固さや色が違っていて面白かったです。

 

 

楽しく仕込んだあとでまたこうして集まって

一緒にお味噌汁を飲んだりお話したりできるのがお味噌の会のいいところですね。

 

今回集まってくださった3名の方はたまたまみんな妊婦さん。

出産予定も近い方が集まったのでお話も盛り上がりました。

 

 

おうちで手作りお味噌汁を楽しんで

元気な赤ちゃんを産んでほしいです。

 

今年も味噌仕込み会やりますよ♪

ぜひ一緒に作りましょう。

 

~~味噌仕込み会2023~~

 

1月24日 15:00~オンライン

  25.26.27 対面

      

材料費なし 3300円

材料費あり 5300円 4kgのお味噌を仕込みます。

(容器代・送料は別途)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen

現在募集中のレッスン

 

 

秋のおうち居酒屋レッスン

 

 

チキンカレーとカッサータのレッスン

 

~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

〈過去のレッスン〉

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

〈10月レッスン〉

1時間で3品

・カレー粉で決める ルー不使用のキーマカレー

・止まらない 豆サラダ

・イタリアンデザート カッサータ

 

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中

 

 

 

冬のハレごはんレッスンがスタートしました。

 

初回は3名のお客様でスタート。

 

お料理初心者で自信ない・・・とおっしゃる方も大丈夫!

この日はリクエストにお答えして玉ねぎのみじん切りもお伝えさせていただきました。

 

(玉ねぎのみじん切り大変ですよね。

この日も涙が出てきて拭きながら切っていました)

 

みじん切りが少々大きくても

大丈夫!

ポイントさえ押さえればおいしくできあがりますよ。

 

 

 

 

今回はボロネーゼパスタとクリームリゾットという主役級メンツが勢ぞろい!

レッスンでは盛りだくさんにお伝えさせていただきましたが

おうちで復習される際はお好きなほうを選んだり、時間や心の余裕と相談して

マイペースに楽しんでくださいね。

 

 

デザートはクルミとレーズンたっぷりのキャロットケーキ。

ずっしりしているけど、バター不使用なので食後重たくないのが魅力。

中にもスパイスを入れましたがお好みで上からもふりかけて。

 

スパイスが苦手な方はご相談いただけたらなしのものをお出しできます。

上にたらりとかかっているのはお豆腐のクリーム。

ヘルシーでいいね、とこちらも好評でした。

 

 

〈レッスンメニュー〉

・みりんが決め手のボロネーゼ

・クリームリゾット

・えびとブロッコリーのサラダ

・キャロットケーキ 豆腐クリーム

 

 

お料理の説明も少しさせてください。

 

【みりんが決め手のボロネーゼ】

2年前の秋にご紹介した秋野菜のボロネーゼをさらにグレードアップ。

出張シェフのお仕事をさせていただいていたときも

【森さんが作るボロネーゼがおいしくてネットで調べて作ったけど味が全然違った!】

とお言葉をいただけた自信作のボロネーゼです。

しかもコンソメ不使用。

Hina Hana Kitchen お得意の塩と素材の味でびしっと決めますよ♪

 

【クリームリゾット】

リゾットっておうちで作りますか?

私は正直あまり作る機会が少ないのですが、お気に入りのイタリアンのお店で

いただいたクリームリゾットが忘れられず、

イメージしながらレシピを構成しました。

見た目も味も冬らしい、寒い日に心があたたまる一品です。

 

【えびとブロッコリーのサラダ】

シンプルなサラダですが、これくらいシンプルなお料理があるとパーティーの

ハードルが下がりますね。

 

 

【スパイス香る キャロットケーキ 豆腐クリームのせ】

寒い時期になると甘さが増す人参を使ったどっしりケーキ。

ナッツをごろごろ入れて、白いクリームをぽってり飾ります。

 

食後のコーヒー・紅茶

 

メニューは変更になる場合もあります。

その際はHP・Instagramでご案内させていただきます。

 

 

〈日程〉

11月15日(火)満

  16日(水)満

  18日(金)満

  22日(火)空きあり

  25日(金)満

 

12月6日(火)満

  8日(木)満

  9日(金)空きあり(残2名)

 

〈参加費〉

5800円

 

 

詳細・お申込みはこちらからご確認ください↓

 

 

 

 

 

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen

現在募集中のレッスン

 

 

秋のおうち居酒屋レッスン

 

 

チキンカレーとカッサータのレッスン

 

~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

〈過去のレッスン〉

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

〈10月レッスン〉

1時間で3品

・カレー粉で決める ルー不使用のキーマカレー

・止まらない 豆サラダ

・イタリアンデザート カッサータ

 

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中

 

 

 

寒暖差はあるものの少しづつ涼しい季節になりましたね。

 

そして気づいたら今年ももう残すところ2カ月。

早すぎですね!

 

毎年冬になると開催しているクリスマス向けのレッスン。

今年は11月・12月と2カ月開催します。

 

〈冬のハレごはんレッスン〉

 

イベントごとの多いこの季節。

今年は家族でゆったりと過ごしたり、お友達をよんでパーティーをする機会もあるのではないでしょうか。

外食やテイクアウトもいいですが、手料理をふるまえたらみんなに喜んでもらえそう。

 

私も自身もよくお友達をまねいてご飯会を開くのですが、

自分が作った手料理を美味しそうに食べてくれている姿をみるととっても幸せな気持ちになります。

作った人も、作ってもらった人も幸せな気持ちになるからお料理の力って偉大だなぁと思います。

 

お友達にふるまう機会がなくても、おうちでいつもの家族に作るお料理でも。

ちょっとしたコツを抑えると、お料理の味もワンランクアップしますよ。

 

そして何より、おいしいお料理を囲むと会話も弾みます。

 

今回は美味しさはもちろん、【カロリーダウン・ヘルシーさも意識】したお料理をご紹介させていただきます。

ハレのお料理にはもちろん、一度覚えたら日常のご飯にもつかっていただけます。

 

〈レッスンメニュー〉

・みりんが決め手のボロネーゼ

・クリームリゾット

・えびとブロッコリーのサラダ

(カブのクリームドレッシング)

・キャロットケーキ 豆腐クリーム

 

 

お料理の説明も少しさせてください。

 

【みりんが決め手のボロネーゼ】

2年前の秋にご紹介した秋野菜のボロネーゼをさらにグレードアップ。

出張シェフのお仕事をさせていただいていたときも

【森さんが作るボロネーゼがおいしくてネットで調べて作ったけど味が全然違った!】

とお言葉をいただけた自信作のボロネーゼです。

しかもコンソメ不使用。

Hina Hana Kitchen お得意の塩と素材の味でびしっと決めますよ♪

 

【クリームリゾット】

リゾットっておうちで作りますか?

私は正直あまり作る機会が少ないのですが、お気に入りのイタリアンのお店で

いただいたクリームリゾットが忘れられず、

イメージしながらレシピを構成しました。

見た目も味も冬らしい、寒い日に心があたたまる一品です。

 

【えびとブロッコリーのサラダ】

シンプルなサラダですが、これくらいシンプルなお料理があるとパーティーの

ハードルが下がりますね。

レッスンでは、ドレッシングをひとひねりしたいと思っています。

お楽しみに♪

 

【スパイス香る キャロットケーキ 豆腐クリームのせ】

寒い時期になると甘さが増す人参を使ったどっしりケーキ。

ナッツをごろごろ入れて、白いクリームをぽってり飾ります。

 

食後のコーヒー・紅茶

 

メニューは変更になる場合もあります。

その際はHP・Instagramでご案内させていただきます。

 

 

〈日程〉

11月15日(火)・16日(水)18日(金)

  22日(火)・25日(金)

 

12月6日(火)・8日(木)9日(金)

 

〈参加費〉

5800円

 

 

詳細・お申込みはこちらからご確認ください↓

 

 

 

 

 

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen

現在募集中のレッスン

 

 

秋のおうち居酒屋レッスン

 

 

チキンカレーとカッサータのレッスン

 

~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

〈過去のレッスン〉

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

〈10月レッスン〉

1時間で3品

・カレー粉で決める ルー不使用のキーマカレー

・止まらない 豆サラダ

・イタリアンデザート カッサータ

 

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中

 

 

 

 

秋のおうち居酒屋レッスン

 

いよいよオープンしました♪

 

 

 

 

 

最近は秋らしくなってきて朝晩は涼しい日が続いていたので

冷やしお茶漬けはあたたかいものに変更しようかな?

 

とも思っていたのですが、

みなさん冷たい方で!と一択でした。

 

お料理ができあがるころには

みなさんの(私の?)熱量でで部屋の中もいい感じに暑くなっていたので

ちょうどよかったかな?

冷たいお茶漬けは食べたことがないから気になっていた!と言っていただけました。

 

 

手作りのグラノーラもとっても好評でした。

 

そんなグラノーラとカッサータを使ったパフェは

まさに「女子が好きなものが詰まってる!」

と表現してくださった方が。。。

確かにそうですね!

 

レシピもプレゼントしているカッサータはこんな感じに盛り付けてもおしゃれです。

 

突然ですがここで

≪参加してくださった生徒さまの感想≫

 

【今までいくつか料理教室に通っていたけど

 ゆかさんのところが一番よかった!もっといろんな人に知ってもらいたい】

 

【シンプルで簡単にできておいしい!まさに求めているようなレシピがたくさん知ることができて

 とってもよかった。】

 

【先生の人柄が好き。

毎週のインスタライブも楽しみにして10分前からスタンバイしてます!】

 

【忙しい毎日の中で癒しの時間になりました】

 

 

書いてて涙がでてきてしまいそうなうれしいコメントたくさんいただきました。

ありがとうございます!

 

喜んでいただけるよう、年末までかけぬけます!!

 

 

Hina Hana Kitchen のコンセプトは

もっと料理が好きになる  もっと自分を好きになる

 

 

料理を通して小さな自信につながったり、お料理をすることで自身のことや家族のことを

考えるきっかけになったら、そして、なによりも自身が気楽に、もっとお料理を楽しんでもらえたら

という気持ちで日々お料理をお伝えしています。

 

お客様の求めるものは様々。

すぐに復習される方もいらっしゃいますし、教室そのものを楽しんで

ゆったりと過ごされる方もいらっしゃいます。

 

復習しなくても(もちろんしていただいてもOK)

 

お料理が好きな方も、初心者の方も、苦手な方も大歓迎です♪

 

 

ぜひご自身の楽しみ方で参加してくださいね。

9月のレッスンは終了してしまいましたが、

10月も

秋のおうち居酒屋レッスンは続きます。

 

 

 

レッスンの詳細はこちら↑

 

料金・日程なども掲載しておりますので

覗いてみてくださいね♪

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen

現在募集中のレッスン

 

 

秋のおうち居酒屋レッスン

 

 

チキンカレーとカッサータのレッスン

 

~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

 

9月のレッスンは

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中