今年もオンライン味噌づくりと発酵調味料(5種)と手作り味噌が同時に学べる

お得な講座を募集します。

 

 

去年も大人気だったこちらの講座。

受けることで毎日のお料理に麹を取り入れるようになり

コンソメや化学調味料を使わずに食材のうまみを引き出すことができるようになります。

 

これはつまり、

 

楽においしく健康が叶う!ということ。

 

作るのはとっても簡単なのですが、お料理にどうやって使ったらいいの?

という方のために使い方アドバイスもさせていただきます。

 

さらに、お味噌づくりもセットになっているため、手作りの発酵調味料が6種類も学べちゃうんです。

 

手作りのお味噌のおいしさは格別ですよー!

 

最後に、

去年講座を受けてくださった方のお声を紹介します。

 

★オンラインで自分の家から受講できたので小さな子供がいても安心でした。

★一度作ったら麹のおいしさにはまってどんなお料理にも使うようになりました。

 我が家では欠かせない調味料になりました。

★お味噌づくりは前に他の先生から教わったときはとても手間がかかるイメージだったのですが

 今回おもったよりも簡単だな、と感じることができました。

 

今年学ぶと来年再来年は一人でも作ることができるようになるので

迷っている方は今年ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。

 (来年度、新規のお仕事が入る予定のため講座は今季が最後かもしれません)

 

 

 

【詳細】

 

内容:味噌(2kg)・塩麹・醤油麹・玉ねぎ塩麹・にんにく塩麹・甘酒

計6種類の発酵調味料を作り、使い方についてもレクチャーします。

※名古屋のビーガン・マクロビスイーツの教室をされているNIJIIROKITCHENさんのレシピを使用しています

※味噌はHinaHanaKitchenオリジナルレシピです

 

※材料はご自身でご用意いただきます。

※お申込み完了後、材料についてお伝えさせていただきます

 

日程スケジュール

   第一回目

   3月6日(水)(13:00~)または

   3月7日(木)(13:00~)

   味噌づくり

   

   第二回目 塩麹・醤油麹

 

   第三回目 玉ねぎ麹・

 

   第四回目 にんにく塩麹・甘酒

 

   ※第一回目以降はスケジュールを調整し日にちを決めます

 

特典:①お味噌が完成後の蔵開き会(オンライン)にご招待

   かびの対処のしかた・ちゃんとできている?などの不安や疑問にお答えします

 

   ②麹調味料を使用したタレ・ドレッシング・ソースレシピをプレゼント!

 

 

料金:8500円(チケット購入時手数料が発生する場合ご負担いただきます)

※オンライン決済の場合は原則手数料は発生しません

 

 

 

 

ラインにご登録いただき

① お名前

➁発酵調味料講座希望  

とお送りください。

 


 

※味噌だけ習いたい

 発酵調味料だけ習いたい

などのご相談もお気軽にお申し付けください。

 

味噌のみ:4000円  

味噌以外の調味料のみ:5000円

(チケット購入時手数料が発生する場合ご負担いただきます) 

※オンライン決済の場合は原則手数料は発生しません

 

 

 

2月、3月のまだまだ寒い季節と言えば

なにを思い浮かべますか?

 

 

毎年恒例で作ってきた。。。

 

そう!!

 

味噌づくりです!

 

ここ1年ほど対面レッスンをお休みしていたのですが

今回一宮市のレンタルサロン 【あるば】さんの出来立てほやほやサロンをお借りして

味噌作りレッスンを行います。

 

みんなで作るお味噌は楽しい・おいしい♪

 

【あるば】さんのお庭も使わせていただけるとのことなので

天気がよければ去年仕込んだお味噌を使って豚汁も

召し上がっていただこうと計画中です。

 

以下レッスンの詳細です。

 

~お味噌づくり~

・2kgのお味噌を作ります

・その後今年のお味噌の試食会(豚汁を予定)※変更の際はお伝えします

・作ったお味噌はお持ち帰りいただき秋ごろに開封予定

(作ったお味噌を持ち寄って味見をしあう蔵開き会も開催予定)

 

参加費:おひとりさま4000円

 

※4kgのお味噌をご希望の場合 6500円

 

 

持ち物:エプロン・手拭きタオル・

    味噌を保存する容器(どんなものがよいかやり取りさせていただきます)

 

 

日程:3月18日(月)(11:00~13:00ごろまで)

場所:愛知県一宮市西成出張所より徒歩5分(お申込み確定後住所をお送りさせていただきます)

 

 

ラインにご登録いただき

① お名前

➁2kg 4kg どちらをご希望か

お申しつけください。


 

あるばさんのInstagramはこちら

 

 

 

 

オンラインコミュニティの中でも

度々登場している塩麹やしょうゆ麹などの発酵調味料。

 

なんとなく見たことはあるけど、市販の物は買ったことはあるけど

自分で作るのって勇気がいる。

 

もしくは、

せっかく習って一度作ってみたけどその後続かなくて使えていない。

 

そんなことはないですか?

 

前回受講いただいて大好評だった

発酵調味料マスター講座!

第二期をこの度募集します!

 

 

麹とは?

お米に麹菌をまとった発酵食品。

 

麹の力があれば

自分でお味噌が作れるし、コンソメや顆粒だしを使わなくても

お料理にうま味を引き出すことができます!

 

野菜に麹タレを塗って焼くだけで贅沢なごちそうになるし

油を少量のお酢と合わせれば自家製ドレッシングも作れちゃう。

 

日本人になじみのある発酵食品、

自身の手で作り、お料理に活用してみませんか?

 

基本の発酵調味料5品と味噌づくりが学べるお得なセット

 

【内容】

・塩麹

・にんにく麹

・しょうゆ麹

・たまねぎ麹

・甘酒

・手作り味噌

※すべてオンラインでの開催となります。

材料はご用意いただきます。

ご用意いただくものについてのアドバイスもさせていただきます。

【特典】

味噌完成後の蔵開き会

【特別特典】

自家製ドレッシング

自家製たれ レシピ5品つき

 

【日程スケジュール】

8月:塩麹・しょうゆ麹

9月:にんにく麹・甘酒

10月:たまねぎ麹・自家製ドレッシング講座

12月:味噌づくり→蔵開き会 翌年9月ごろ

 

【金額】

10500円(税込み)→特別割引き 8300円

 

4か月にわたって麹についてじっくり学び翌年の蔵開き会で一緒にお味噌の出来上がりを

喜び合う講座です。

 

麹生活始めたいな。今度こそ初めて見たい!

そんなあなたにお勧めです。



お味噌は作らない場合

基本の麹調味料5種類の場合:4800円

のコースもご用意しています。

 

お申し込み方法:LINE公式アカウントに

お名前

発酵調味料講座申し込み希望  とメッセージください。

 

 

お友達登録はこちら↑

 

 

これからやってくる暑い季節

スパイスたっぷりなカレーやジンジャーエールで

美味しく夏を乗り切りませんか?


スパイス、というとなんだかハードルが高くなってしまう方もいるのでは?


でも実は使い方もとっても簡単で

お料理を美味しく作るヒントが詰まっています。





3ヶ月かけてじっくり旬を感じ、お料理やドリンク・スイーツが学べる スパイス3step講座を開講します🙌


ジンジャエールって手作りで作れるの?

カレーってルー使わなくてもこんなに美味しいの?

米粉を使ったスイーツとっても美味しい!


と驚きや発見がたっぷりと詰まった講座です。






⚫︎日程:7月から9月の3ヶ月の間3回(原則ひと月に1回づつ)

平日の10:00-15:00までの間の開始時間で

ご都合を合わせることが可能です。


⚫︎zoom・またはGoogle meetを使ったオンラインでの開催となります。


⚫︎参加費:通常価格:9000円→特別割引 7800円

材料費のご負担をお願いしております。


※ママまるオンラインコミュニティ会員様特別割引き:7300円


⚫︎申し込み方法:6月12日(月)10:00〜

       6月16(木)10:00まで

       限定3名

確保できる日程に限りがあるため限定3名とさせていただいております。



LINE公式アカウントにご登録後、

スパイス講座申し込み希望とメッセージをお送りください。

LINE登録はこちら


\高校生に食育の授業/


料理教室以外のお仕事。


某高校での食育の授業をさせていただきました。



依頼をいただいていたのは数ヶ月前で、高校生にどんなことを伝えようかな、


あれもこれも…と、伝えたいことがたくさんでうまくまとまっていなかったのですが、


先輩からのアドバイスで

まず何を伝えたいのかひとつ大きなテーマを決めてから枝葉が分かれるように細かなことを決めていくといいよ。


と教えていただき、伝えたいことを一つに絞ってお話しさせていただきました。


50分という長いようで短い時間、350人以上の高校生の前でお話しするのは思ったよりも緊張せず、楽しい気持ちで挑むことができました。


どのくらい伝わっていたのかは正直実感できていなかったのですが、お話が終わってから5分ほどの質問時間があったのですが、

たくさんの生徒が手を挙げて質問してくれて、食に関心をもってくれているんだな、ということが伝わってよかったです。




やりきったー!!

の顔☺️


集団に想いや行動を変化させてもらえるよう伝えることって難しいけど

資料や話を通して何か感じるものがあれば嬉しいなとおもいます。


 


 

 

 

いつも見てくださる方へ

 

 

稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen


〜現在募集中のレッスン〜

 


 



~オンラインでつながるお料理のわ~

ママまるオンラインコミュニティ

 

 

〈過去のレッスン〉

・チキンのガーリックステーキ

・ラタトゥイユ

・洋風茶碗蒸し

 

〈11月レッスン〉

•究極の唐揚げ

・宝袋煮

・白菜サラダ

 

はじめましてのかたへ

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。

Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。

 

 

 

愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  

料理教室開業までのストーリーはこちら

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②

 

料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③

Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。

プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 

Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!

  → 自己紹介はこちら 

 

~お問合せ~ 

→ お問合せはこちら 

 

 

↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!

 

 

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