卵、乳製品、砂糖不使用☆いちじくタルト | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》
タルト生地  20cm
・地粉  70g
・全粒粉(地粉)  50g
・塩  ひとつまみ
・菜種油  大さじ2
・水  大さじ4

豆乳カスタードクリーム
・豆乳  2カップ
・米粉  大さじ5
・米飴  大さじ2


《作り方》
タルト生地
①粉類に油を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせる。
②①に水を入れまとめる。麺棒で薄く伸ばし型に入れる。フォークで生地に穴を開ける。
③170度に予熱したオーブンで、30分焼く。

豆乳カスタード
①全ての材料を鍋に入れ火にかける。
②粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


タルト生地に豆乳カスタードを敷き詰め、いちじくを乗せる。
砂糖不使用、いちじくのみですが、驚くほど甘いです。