卵、乳製品、砂糖不使用☆レーズンパン | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》
・国産強力粉(春よ来い)  350g
・スペルト小麦全粒粉  70g
・塩  6g
・甘酒  20g
・水  220g
・レーズン  60g

・ドライ  8g
・ぬるま湯(30度)  24g

《作り方》
①酵母にぬるま湯を入れ、酵母を起こす。
②ホームベーカリーに水、粉類の順で入れ、最後に酵母を入れる。
③10分捏ねる。レーズンを入れて、手で混ぜ合わせる。
④そのまま発酵。
⑤1.5倍程に膨らんだら、型に入れて2次発酵させる。
⑥200度に予熱したオーブンで25分焼く。