身体が喜ぶものを仕込みました♪麹パワーを丁寧に仕込みました念願のお味噌作りとお醤油作りに参加してきました。開催先はko.no.miの"のぞみちゃん”と”こうちゃん”のおかしな日々ののぞみ先生のお自宅サロンですのぞみ先生ご自宅サロンは私にとってとっても良い気が流れていまして、毎回浄化されるようそういう場所で、気持ちの良い方々と、身体が喜ぶものを手作り~仕込みました。まずはお醤油作りから~(まぜるだけ超簡単)次はお味噌作り~(美味しくて身体に良いものに私好みの拘りをお持ちののぞみ先生のセレクト玄米生麹を使用します~)(玄米生麹をお塩と混ぜます)(お塩も塩化ナトリウムではないものを使用~拘りです)(煮てつぶした大豆と混ぜまぜ~)(タッパーに入れて表面を整えますこの後お塩をこのラップの上に敷いて秋のお彼岸過ぎまで寝かします)(玄米ごはんのおにぎりを皆で握って、のぞみ先生が10年物のお味噌と昨年仕込んだお味噌を使ってランチ~)(ワァオローケーキ)(のぞみ先生のご主人のこうちゃんが煎れてくださった美味しい珈琲とこうちゃんの珈琲はブラックで飲めます)(楽しい時間の後の記念撮影)ご一緒してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました