すでにオリンピックの出場権を手にしている日本女子バレーボールチーム。
ネイションズリーグのファイナルラウンドは地上波での中継はありませんでしたが、土曜日には世界1位のブラジルを下し、日曜日には世界1位のイタリアと決勝戦を戦いました
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— TBS バレーボール (@TBSvolleyboo) June 23, 2024
女子バレーボール#ネーションズリーグ 2024
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女子 決勝
🟩試合スコア🟩
★日本🇯🇵-🇮🇹イタリア★★★
第3セット追い上げを見せるも
イタリア🇮🇹に敗戦
日本🇯🇵銀メダル🥈#vnl2024 #vnl pic.twitter.com/7haYofPi5m
が、残念ながら銀メダルに終わりました
オリンピックで決勝戦を戦う日本をもう一度見たいと思います。
日本はプールBで、まずはネイションズリーグ3位のポーランド、4位のブラジル、ケニアと対戦することになります。各グループの上位2チームと、3位となったチームうち上位2チームが決勝トーナメントに出場することになるんだとか。
illustrated by へなちょこなすび さん via illustAC
さて、それより前。
日曜日の22時にスペインで何やらレースがあったようですが……
🥇 @Max33Verstappen
— Formula 1 (@F1) June 23, 2024
🥈 @LandoNorris
🥉 @LewisHamilton #F1 #SpanishGP pic.twitter.com/tR7vvQLno9
みかん的にはなかったことになっています
一方、みかん亭。
去年は地元産のものを稀に見る程度だった空芯菜が、今年はシーズンを迎えるやいなや、あちらこちらで見られるようになったので……
さっそく連れ帰ることにしました
にんにくを効かせていためものにするのがいつも。
やっぱ、にんにく使っていためものよねぇ。
そだな、とりあえずそれしか思いつかねぇな
味つけにヨンドゥ使って韓国風なんてどう?
苦し紛れの亭みかんのアイディア以外に思いつくこともなく……
空芯菜をナムルなどに使う韓国の調味料ヨンドゥスンとごま油で味つけしてみました。肉の入ったいためナムル……以下略^^;。
■材料(2人分) 空芯菜 160g*1 豚挽肉 100g*2 A. ヨンドゥスン*3 大さじ1 A. おろしにんにく 小さじ1 乾燥赤唐辛子(小口切り) 1本分 こしょう 少々 ひまわり油 小さじ2*4 ごま油 大さじ1/2
空芯菜は4~5cmに切って茎と葉に分け、10分ほど水に放つ。
フライパンに乾燥赤唐辛子(小口切り)、ひまわり油を入れて熱し*4(脂身の少ない赤い挽肉の場合。脂身の多い白めの挽肉の場合には油は不要。乾燥赤唐辛子(小口切り)は豚挽肉から脂が出始めたら加える)、豚挽肉を加えていためる。
豚挽肉の色が変わったら、水気を切った空芯菜の茎を加える。茎に熱が入ったら水気を切った空芯菜の葉を加えていため合わせる。葉がしんなりしたらAを加えて混ぜ、こしょうを振る。
ごま油を回し入れて煽ればできあがり。
器に盛っていただきます。
写真は半量。なお、糸唐辛子はオプションw。
*1 1袋で160gでした。
*2 80gほどでよいかも。
*3 センピョのヨンドゥスン(緑のキャップ)。
歌舞伎町(山手線新大久保駅10分、副都心線東新宿駅4分、西武新宿駅5分)に実店舗がある韓国広場 には緑、オレンジ、赤の取り扱いがあります(黄色のヨンドゥウリコンはありません)。
オレンジのヨンドゥは鍋などの汁物に、赤のヨンドゥチャンヤンチョは辛い料理に、緑のヨンドゥスンはにんにくやごま油と合わせてナムルなどに使うそうです。黄色のヨンドゥウリコンはイマイチ用途がわかりません^^;
*4 脂身の多い挽肉(白っぽい挽肉)ならば不要。
こうなりました
以上
photo by miiinaamiii さん via photoAC