さて一方。

これに対する一方ね気づき

 

 

さて一方。

こちらは大豆と玄米のベジミンチ

これ↓ね。

 

 

ミンチというくらいだから、ひき肉風。

すでにこれ↓とか……

 

 

これで試している品。

 

 

これで麻婆豆腐を作ってみようと思うのは普通のことだと思います。

ま、もちろん実際に作るかたがどれほどいらっしゃるのかはわかりませんが気づき

それならばハッ

みかん亭が勇者になろうと思ったわけですが……

 

   どうせなら高野豆腐を使ってみねぇ?

   麻婆豆腐を高野豆腐で作るの、見たことあるわね気づき

   やっちゃえ、やっちゃぇニヤリ

 

というわけで。

 

 

みかん亭流 -大豆と玄米のベジミンチとこうや豆腐の四川式麻婆豆腐α版-

   

 

■材料(2人分)
  大豆と玄米のベジミンチ*1 20g
  こうや豆腐(1/20サイズ)*1 24個(20g)
  長ねぎ 15g
  四川式麻婆豆腐用(CookDo)*1 2人前
  花椒(ホワジャオ)油*2 大さじ1/2
  ひまわり油 大さじ1/2

1 大豆と玄米のベジミンチ*1は、熱湯で4分ゆでてザルに取り、流水でしっかり洗って(流水で2~3回洗うと書かれています)水気を絞ってほぐす。40gほどになります。

 

 

2 こうや豆腐*1は50℃のお湯につけて戻し(パッケージの指定時間)、軽く絞る。商品によっては最初に水洗いが必要な場合もあります(パッケージを参照のこと)。軽く絞った状態で約50gでした。

 

 

3 長ねぎは粗みじん切りにする。

4 フライパンに油と四川式麻婆豆腐用(CookDo)*1を入れて中火にかけて煮立たせる。大豆と玄米のベジミンチ*11)とこうや豆腐*12)を加える。

 

 

タレが具材に馴染んだら*3、できれば水気がまだあるうちに長ねぎを加えてサッと混ぜればできあがり。

 

あっという間に水気がなくなりましたアセアセ

 

5 器に盛って、花椒(ホワジャオ)油*2を回しかけていただきます

 

 

*1 主な材料と記念撮影カメラハッ

 

 

*2 自家製のものは、こちら↓で作っています。

 

 

 

*3 パッケージには3分煮ると書かれていますが、大豆と玄米のベジミンチ*1、こうや豆腐*1ともに水気を吸う食材なので、あっという間に水気がなくなりましたハッ

適度に水を加える必要があるのかもしれません。

 

 

大きな声では言えませんが、ぶっちゃけ、食感としては失敗でしたガーン

一方、カロリーのほうは。

 

  大豆と玄米のベジミンチ 65kcal
  こうや豆腐(1/20サイズ) 108kcal
  長ねぎ -
  四川式麻婆豆腐用(CookDo) 110kcal
  花椒(ホワジャオ)油 63kcal
  ひまわり油 63kcal
  合計(2人分) 409kcal

 

カロリーはパッケージ記載のものを使っています。また、長ねぎを省略しています。

半分(1人分)だと205kcalほど、悩まずパクリとイケる数値ではないでしょうか。

 

さて、どうします( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC

 

 

食材が揃えば改良したいと思っています。