マイセンファインフード(福井県鯖江市)の大豆ミート『大豆と玄米のベジスライス』を、パッケージ裏面のレシピで作ったのは、もう結構前のことになります
さて、今回は農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼(北海道) のレシピを……
豚どん……
©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会
いいえ、違います
さて、今回は農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼(北海道) のレシピを……
試してみることにします。
もちろん、こんなのを……
©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会
こんなのを……
©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会
いただきますしたいところですが……
©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会
いいえ、違います
2階建てくらいです
なお、同レシピでは白髪ねぎをのせてできあがりとしていますが、白髪ねぎにするだけのねぎがなかったので小口切りにしています
農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼(北海道) では、材料Aを十勝豚丼のたれとして紹介しています。また、大豆ミートなので焼いていません。
■材料(1人分) 大豆と玄米のベジスライス*1 40g A. しょうゆ 大さじ2 A. 本みりん 大さじ1/2 A. 砂糖 大さじ1 ホカホカごはん/td> お好みで
沸騰したたっぷりのお湯に大豆と玄米のベジスライス*1を入れ、約1分湯戻したらザルに取り、流水でしっかり(2~3回と書いてあります)洗って(この処理で大豆臭が消えるとのこと)、水気をしっかり絞って*2ほぐしておく。
フライパンにAを入れ、中火で少し煮詰める。少しとろみが出てきたら、大豆と玄米のベジスライス*1(
)を加え、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかけ、お好みでねぎ(白髪ねぎなど)を載せればできあがり。
ねぎは小口切りですが
これ↓よりも……
今回の濃いめの味つけのほうがみかん好みでした。
見た目はほぼほぼ一緒ですが
豚肉ならばさらにでみかん好みでしょう
photo by miiinaamiii さん via photoAC