マイセンファインフード(福井県鯖江市)の大豆ミート『大豆と玄米のベジスライス』を、パッケージ裏面のレシピで作ったのは、もう結構前のことになります気づき

 

 

さて、今回は農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼ぶたどん(北海道) のレシピを……

 

豚どん……

 

©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会

 

いいえ、違いますてへぺろ

 

さて、今回は農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼ぶたどん(北海道) のレシピを……

 

 

試してみることにします。

もちろん、こんなのを……

 

©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会

 

こんなのを……

 

©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会

 

いただきますしたいところですが……

 

©荒川弘・小学館/エゾノー祭実行委員会

 

いいえ、違います笑い

2階建てくらいですニヤリ

 

なお、同レシピでは白髪ねぎをのせてできあがりとしていますが、白髪ねぎにするだけのねぎがなかったので小口切りにしていますてへぺろ

 

 

みかん亭流 -2階建て十勝大豆と玄米のベジスライスどん(十勝豚どん風)-

   農林水産省の『うちの郷土料理』>豚丼ぶたどん(北海道) では、材料Aを十勝豚丼ぶたどんのたれとして紹介しています。また、大豆ミートなので焼いていません。

 

■材料(1人分)
  大豆と玄米のベジスライス*1 40g
A. しょうゆ 大さじ2
A. 本みりん 大さじ1/2
A. 砂糖 大さじ1
  ホカホカごはん/td> お好みで

1 沸騰したたっぷりのお湯に大豆と玄米のベジスライス*1を入れ、約1分湯戻したらザルに取り、流水でしっかり(2~3回と書いてあります)洗って(この処理で大豆臭が消えるとのこと)、水気をしっかり絞って*2ほぐしておく。

 

 

2 フライパンにAを入れ、中火で少し煮詰める。少しとろみが出てきたら、大豆と玄米のベジスライス*11)を加え、ひっくり返しながらタレを絡めていく。

 

 

3 照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかけ、お好みでねぎ(白髪ねぎなど)を載せればできあがり。

 

ねぎは小口切りですがてへぺろ

 

 

*1 マイセンファインフード(福井県鯖江市)のこれ↓。戻すと約3倍になるとのことなので、肉120gに相当するんでしょうか? 水気を絞った重量は93gでした。

 

 

 

*2 戻し方です。

 

 

 

これ↓よりも……

 

 

今回の濃いめの味つけのほうがみかん好みでした。

見た目はほぼほぼ一緒ですがハッ

豚肉ならばさらにでみかん好みでしょうてへぺろ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC