フンドーキンの九州・宮崎グルメ『鶏炭火焼きのたれ』を使ったのは、すでに2ヶ月ほど前のこと。
近くのスーパーマーケットの九州フェアで買ったフンドーキンのたれ。
実は九州・大分グルメ『にら豚のたれ』も買っていて、出番を待っていたのでした。
にら豚といえば、3~4cmに切ったにらと、1cm幅で4cmほどに切ったキャベツ、2cm幅に切った豚バラ薄切り肉をいためて、しょうゆベースの味つけをする……ほどには知っていましたが、ここにぼっち暮らしの落とし穴というか、高い壁というか、そんなのがあるんです
豚バラ肉はお値段の問題がありますが、えいやっと思えばクリアできますし、100円台で買えるにらはたいていは100gほどで問題ないんですけど……
ぼっち暮らしにとって、キャベツは1玉じゃ多すぎます
余っても冷蔵庫にはそんなスペースはありません。残りは千切りにしちゃうなんて方法もありますけど
サラダ用のキャベツの千切りも、いためもの用のざく切りもすでにカットされたのが100円ほどで売っているので、最近はキャベツは球体だというのも忘れちゃうくらいです
そんなわけで、キャベツを丸々買うのに戸惑いがあるので、にら豚は保留となっていました。
で。
なんかもやしが入ってもいいみたいな話を小耳に挟んだ記事を見かけたみかん亭の面々は、ラーメンじょうずなるラーメン用のカット野菜で試しちゃうことになりました
大分県のにら豚のPRサイト……
こちら↑のページの下部にもにら豚のレシピが紹介されています。
こちらによれば、味つけはしょうゆ 2:1 砂糖のようです
フンドーキンの九州・大分ご当地グルメ『にら豚のたれ*2』の本体パッケージに記載されている調理例を基に、#アルモンデ 作ってみました。
半量をホカホカごはんにのせてどんぶりに
■材料(2人分) にら 100g90gキャベツラーメンじょうず*1200g150g豚バラスライス 100g80gサラダひまわり油大さじ2 にら豚のたれ(フンドーキン)*2 大さじ4 ~5※たれの分量はお好みにより増減してください。 ※お好みで一味唐辛子を加えてもおいしく召し上がれます。
にらは3cm程度、豚肉は2cm幅に切る。
キャベツは太めの千切りにし、食べやすい長さに切る。
フライパン
を強火にかけて油を入れ、に油を入れて中火にかけ、十分に温まったら豚肉()をいためる。
肉に火が通ったら
キャベツラーメンじょうず*1(もやし、キャベツ、たまねぎ、人参、ピーマン、にら)を入れ……
しんなりしてきたらにら()を入れ30秒ほどいためる。
たれを回しかけ具材と絡め……
火を止めてできあがり。
半量をホカホカごはんにのせてどんぶりに
*1 いつものミヤジフーズ(相模原市)のもやしがメインのカット野菜。1袋 150g。もやし、キャベツ、たまねぎ、人参、ピーマン、にら。
これ↓ね。
*2 これ↓。ホームページには、ジャージャー麺風混ぜそうめん 、つくね焼 、簡単チャーシュー などの公式レシピが紹介されています。
いやいや、もやしだってにら豚に合います
と思ってググるくんに調査を以来したところ……
JA高知県によれば、高知のにら豚は、にらと豚肉ともやしなんだとか
ただルビをふったとおり、大分は『にらぶた』、高知は『にらとん』と呼ぶそうです。
で、にら豚。
↑のJA高知県のレシピも↓の高知県園芸連のレシピでも……
↓農林水産省のレシピでも、味つけは塩とこしょう、ごま油のようです。
ぼっち暮らしにはこっちのほうが作りやすそうですが、それはまた別のお話。
photo by miiinaamiii さん via photoAC