炭火……
illustrated by K-factory さん via illustAC
と聴くか、はたまた見たりしちゃうと瞬間的にこんなの↓を想像しちゃって……
illustrated by こんぶ さん via illustAC
ダラダラと何かを垂れ流すパブロフのみかんです
で、今回スーパーマーケットの九州フェアで見つけたのは……
フンドーキンの 鶏炭火焼きのたれ。
炭火を使わない炭火焼を作るの、ですね。
もちろん見つけた瞬間にこんな↓の……
illustrated by こんぶ さん via illustAC
を思い浮かべたりは、さすがにしませんでしたけど。
なにせ、炭火にたどり着く前に鶏の文字がありますからね
それでも次の瞬間には思い浮かべちゃいましたけど、
まっくろくろすけ
鶏の炭火焼と言えば宮崎。
黒いのはこんな理由↓だそうで。
こんなんして↓作れば、よいらしいのですが……
炭の黒い色は、ももに適量の油がなかったり、 炎が上がらないと付かないので、油を垂らしながら焼く。炎を上げる際には、火の周りに十分、気を付けてください。
とのこと。
じゃ、作ってみましょう。
ひと口大に切った鶏もも肉 100gをボウルに入れ、フンドーキンの鶏炭火焼きのたれを15gを注いでモミモミしたら20分マリネして……
焼く。
illustrated by K-factory さん via illustAC
熱源の指定はありませんが、明確に『フライパンで』と書かれています
ここまで書いちゃうと、フンドーキンさんも
炭火で焼いた鶏肉のためのつけダレだから
だなんて言い訳はできませんね。
証拠の写真をみかん亭は握っています
とりあえずできあがりはこんな感じ。
みかん亭では『鶏の炭火焼き風』と呼んでおくことにします
ねぇねぇ、みかんちゃん。フライパンを炭火で……
シッ
illustrated by Tara さん via illustAC