孜然羊肉片が食べたい。
みかんの要望に、一も二もなく微笑みを返したのは亭みかん。
ラム肉をマリネしてから片栗粉をまぶして揚げ……
あれっ、亭みかんの様子が変です
あたふたして冷蔵庫をゴソゴソし、スパイスなんかをおいてある棚だとか玄関脇の納戸とか、はたまたパントリーと呼ぶところのいくつかのダンボールを弄り、果てには半ば泣き声でこう言ったのでした。
蒜蓉朝天辣椒、ないんだけど
これ↑ね。
みかん亭の孜然羊肉片の味の決め手は蒜蓉朝天辣椒なので、蒜蓉朝天辣椒がないとなれば四川唐辛子……
これ↑を使ってそれっぽく作ればいいんだけれど、ちょっと思いついたことがあったので試してみた次第
■材料(2人分) ラム肩ロース厚切り肉(焼肉用) 180g A. 紹興酒 大さじ2 A. うすくちしょうゆ 小さじ1 A. おろししょうが 小さじ1/2 A. おろしにんにく 小さじ1/2 A. 砂糖 小さじ1/4 A. 塩 小さじ1/4 A. テーブルコショー(S&B) 少々 片栗粉 大さじ2 長ねぎ 1本(100g) B. タテギ*1 18g B. コチュジャン 6g 白ごま 小さじ1 糸唐辛子 少量 ごま油 大さじ1.5
ラム肩ロース厚切り肉(焼肉用)はよく混ぜたAで10分ほどマリネする。
両面に片栗粉をまぶしたら分量外の油(底から2cmほどの分量)で揚げ焼きにして、油を切っておく。
長ねぎは5cmの筒型にしてから縦四つに割る。
フライパンにごま油を敷き、Bを入れて中火にかける。じわじわしだしたら混ぜる。
ラム肉(
)を入れてヤンニョム(材料B)が肉に馴染むまで和え……
長ねぎ()を加えてサッと和えたらごまを振ってちょっとあおればできあがり。
器に盛って、糸唐辛子を添えていただきます
そういえば、前回(2023年12月)はラム肉がなくて鶏肉になったような
みかん亭の元来の孜然羊肉片はこれ↓ですが……
ラム肉のマリネ液の材料の比率を変えています。
今後は本レシピの分量にしようと思っています。
なお、菰田欣也シェフのレシピである孜然羊肉片はこちらからお辿りくださいませ。
photo by miiinaamiii さん via photoAC