一日待てば三連発じゃなかったのかも知れない気づき

 

 

これ↑じゃなくて、豚肉のアドボ↓のことねてへぺろ

一発目……

 

 

二発目……

 

 

そして、昨日の三発目笑い

 

 

こんなんなって……

 

illustrated by ピンクラビット さん via illustAC

 

後悔するか、はたまたこんなんなって……

 

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牛すね肉との出逢いを謳歌おうかするか……ま、まず間違いなく姫神みかんは後者なのだと思う。

たとえそれが冷凍庫のなかから見つかったものだとしても、だハッ

 

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さぁ、気を取り直して、みそ煮にしてみましょう魂

 

 

みかん亭流 -牛すねのあっさりみそ煮-

   市販の水煮具材(野菜)を使ったレシピなので調味料は合わせとし、煮込み時間は5分としていますので、あっさり味に仕上がります。

 

■材料
  牛すね 250g
A. にんにく 2カケ
A. しょうが 1カケ
A. 長ねぎ(い部分) 1本分
A. 1㍑
A. 清酒 大さじ3
A. コンソメ*1 1本
  豚汁・けんちん汁用水煮具材*2 1袋(300g)
  だし汁 100ml*3
B. 八丁味噌 大さじ1
B. 砂糖 大さじ1
B. 清酒 大さじ1
B. しょうゆ 大さじ1/2

1 牛すねは……

 

 

水からゆでこぼし(沸騰後2分ほどが目安)、流水で洗う。

 

 

2 さらにAを加えて……

 

 

沸騰後には弱火にして……

 

肉が水面から出ないようにアク取りシートを使っています。

 

適時水(分量外)を追加しつつ、3時間下ゆでする。

 

 

3 下ゆで完了、どーん。これを冷凍しておいたものを使います。

 

 

4 はいっ、解凍した牛すねを鍋にどーん。なお下ゆで汁は130mlです。

 

 

5 さらに豚汁・けんちん汁用水煮具材*2、だし汁*3入れて火にかける。

 

 

6 沸騰したらアクを取って、よく溶いた材料B(合わせ調味料)を加え、弱めの中火で5分(水煮具材はこのくらいがよさそうです)煮ればできあがり。

 

 

7 器に盛っていただきます

 

 

 

*1 マスコット(オーネ)コンソメを1本。水300mlに1本(6g)が目安。下ゆでの段階ではなににするか決めていませんでした。

 

 

*2 エコライフコーポレーションの『そのままクッキン具』。にんじん、大根、里芋、ごぼうの4種の水煮。汁ごと使うように指示があります。具材がおよそ220g、煮汁はおよそ80g。

 

 

*3 牛すねの下ゆで汁(130ml)、水煮野菜の煮汁(80ml)と合わせて300mlになる分量。

 

 

人生、七転び八起きなのだと言う気づき

 

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転んでも立ち上がれという説法なのだと思うのだけれど、あれっハッ

 

回立ち上がるということは回転ばなきゃいけないわけで……

 

ま、いっか。

牛すね肉との出逢いを祝って飲め飲めー。

 

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姫神みかん、だいたいすでに何回やらかしてるか、桁数すらわかんないしね気づき

 

 

 

 

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