一日待てば三連発じゃなかったのかも知れない
これ↑じゃなくて、豚肉のアドボ↓のことね
一発目……
二発目……
そして、昨日の三発目
こんなんなって……
illustrated by ピンクラビット さん via illustAC
後悔するか、はたまたこんなんなって……
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牛すね肉との出逢いを謳歌するか……ま、まず間違いなく姫神みかんは後者なのだと思う。
たとえそれが冷凍庫のなかから見つかったものだとしても、だ
illustrated by 北丸かんな さん via illustAC
さぁ、気を取り直して、みそ煮にしてみましょう
市販の水煮具材(野菜)を使ったレシピなので調味料は合わせとし、煮込み時間は5分としていますので、あっさり味に仕上がります。
■材料 牛すね 250g A. にんにく 2カケ A. しょうが 1カケ A. 長ねぎ(青い部分) 1本分 A. 水 1㍑ A. 清酒 大さじ3 A. コンソメ*1 1本 豚汁・けんちん汁用水煮具材*2 1袋(300g) だし汁 100ml*3 B. 八丁味噌 大さじ1 B. 砂糖 大さじ1 B. 清酒 大さじ1 B. しょうゆ 大さじ1/2
牛すねは……
水からゆでこぼし(沸騰後2分ほどが目安)、流水で洗う。
さらにAを加えて……
沸騰後には弱火にして……
肉が水面から出ないようにアク取りシートを使っています。
適時水(分量外)を追加しつつ、3時間下ゆでする。
下ゆで完了、どーん。これを冷凍しておいたものを使います。
はいっ、解凍した牛すねを鍋にどーん。なお下ゆで汁は130mlです。
さらに豚汁・けんちん汁用水煮具材*2、だし汁*3入れて火にかける。
沸騰したらアクを取って、よく溶いた材料B(合わせ調味料)を加え、弱めの中火で5分(水煮具材はこのくらいがよさそうです)煮ればできあがり。
器に盛っていただきます
*1 マスコット(オーネ)コンソメを1本。水300mlに1本(6g)が目安。下ゆでの段階ではなににするか決めていませんでした。
*2 エコライフコーポレーションの『そのままクッキン具』。にんじん、大根、里芋、ごぼうの4種の水煮。汁ごと使うように指示があります。具材がおよそ220g、煮汁はおよそ80g。
*3 牛すねの下ゆで汁(130ml)、水煮野菜の煮汁(80ml)と合わせて300mlになる分量。
人生、七転び八起きなのだと言う
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転んでも立ち上がれという説法なのだと思うのだけれど、あれっ
八回立ち上がるということは八回転ばなきゃいけないわけで……
ま、いっか。
牛すね肉との出逢いを祝って飲め飲めー。
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姫神みかん、だいたいすでに何回やらかしてるか、桁数すらわかんないしね
photo by miiinaamiii さん via photoAC